"Штрафами не напугать". Кто стоит за крупнейшим теневым бизнесом в России

Рослесхоз: нелегальные лесорубы добыли за год около 424 тысяч кубометров леса

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Антонина Матвеева. В стране нелегально уничтожают гектары леса. Под топоры попадают даже заповедные зоны. Чтобы замести следы, устраивают поджоги, из-за чего погибают животные. И поймать преступников удается далеко не всегда. Как они действуют — в материале РИА Новости.

"Действовали слаженно"

В начале этого года в Бурятии задержали группировку, которая за шесть месяцев уничтожила полторы тысячи кубометров деревьев. Ущерб лесному фонду — почти десять миллионов рублей.
Как выяснило следствие, ОПГ создал местный житель, к нему присоединились трое знакомых. Главарь довозил их до рубок и обеспечивал необходимой техникой: бензопилами, автомобилями, тракторами и прицепами.
Кроме того, подделывал лицензии на заготовку древесины. Нашел и где сбывать. Как отметили в полиции, группа действовала крайне "организованно и сплоченно".
Полицейский и лесничий ищут нарушителей, незаконно вырубающих деревья в Березовском лесничестве в Свердловской области
«
"Все признаны виновными в совершении десяти эпизодов преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260 ("Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой") УК России", — рассказали в МВД.
Суд приговорил организатора и одного из подельников к четырем и 3,9 года лишения свободы. Двое других отделались условными сроками.

Добывают тоннами

В России борются с черными лесорубами давно. Практически каждый год правительство вводит новые меры для сохранения деревьев.
Автомобиль сотрудников Департамента лесного хозяйства Приморского края
Сейчас преступников отслеживают не только патрулями, но и с помощью спутниковых снимков. Также используют электронную систему ЛесЕГАИС, где фиксируются все перевозки древесины.
Несмотря на снижение числа нарушений (по сравнению с прошлым годом на 16 процентов), во многих регионах продолжают воровать в промышленных масштабах.
Как сообщили РИА Новости в Рослесхозе, за текущий год выявили почти восемь с половиной тысяч случаев незаконной рубки. Добыто таким способом около 424 тысяч кубометров.
"Чаще всего орудовали в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Иркутской, Свердловской и Амурской областях", — пояснили в ведомстве.
Выявление незаконной вырубки леса в Приморском крае
Директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов уточняет: выбор этих территорий связан с тем, что именно там растут особенно ценные породы.
«

"Излюбленная добыча черных лесорубов — лиственница, а также кедр (сосна сибирская), который всегда ценился за аромат и структуру древесины, — рассказывает он. — Разумеется, рубят и более распространенные деревья вроде березы или сосны. Из них производят пиломатериалы, дрова и бумагу".

"Рубят не жалея"

Действуют преступники по отлаженным схемам. Одна из самых популярных — вырубка по документам, выписанным без оснований либо оформленным на другие виды работ.
Мужчина просматривает документы
Например, вместо санитарной чистки уничтожают здоровые деревья или орудуют за пределами лесосеки. Также под топор попадают растения, которые и вовсе не заявлены в накладных.
"Рубят не жалея, ведь отследить такие нарушения бывает сложно, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В бизнес часто вписываются продажные лесники и чиновники. Именно они помогают достать нужные документы или просто покрывают нарушителей за взятку".
Подобный громкий случай произошел два года назад. Старший инспектор отдела по Гороховскому лесничеству в Иркутской области стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. За 175 тысяч рублей он оповещал преступников о проверках.
Мужчина считает деньги
Похожая история — в Красноярском крае. В период с 2018-го по 2019-й работник Минлесхоза помогал черным лесорубам в Абанском районе. Сумма ущерба — 110 миллионов рублей. Сообщники прикрывались подложными документами о санитарной вырубке.
Тем не менее таких случаев, по данным Рослесхоза, все меньше. С прошлого года ввели цифровые паспорта на древесину, позволяющие отслеживать перемещение сырья. Но и тут преступники умудряются обойти закон. В этом году прокуроры вскрыли хитрую схему, которую использовали нарушители из Курской области.
Мужчина с топором в лесу
Они устанавливали контакт с местными жителями, а те получали право на рубку по договорам купли-продажи — якобы для строительства личных деревянных домов. Теперь дело рассматривает суд. Подозреваемым, помимо тюрьмы, грозит штраф: 58 миллионов рублей — на сумму ущерба.

Лесные поджигатели

Чтобы скрыть следы вырубки, преступники порой поджигают лес. Или устраивают низовой пал, чтобы перевести деревья в категорию "поврежденных".
«
"Выбирают участки рядом с дорогами — так удобнее вывозить сырье. Кроме того, пожары там быстро тушат, и растения не успевают серьезно обгореть. Зато повреждается корневая система. Власти проводят экспертизу лесов и принимают решение о вырубке. Преступникам остается только выиграть тендер", — рассказывает Кабанов.
Поймать за руку черных лесорубов непросто: происшествия часто списывают на "сухие" грозы или безответственных туристов. Но иногда нарушители все же попадаются полиции.
Весной 2022-го в лесничестве Кавалеровского района Приморья сгорело более девяти тысяч гектаров леса. От огня пострадали ценные кедровые массивы.
"У нас есть существенные основания полагать, что это были умышленные поджоги, поскольку "сухих" гроз и переходов огня с близлежащих земель не было. Характер возгораний говорит о том, что они возникали по плану", — отметил руководитель местного лесничества Евгений Кутуков.

Правовое регулирование

По данным экспертов, практически все нелегально добытые лесоматериалы идут на экспорт. В схеме задействованы перекупщики, которые приобретают сырье, а затем поставляют на зарубежные фабрики. При этом с 2022-го экспорт круглых лесоматериалов запрещен. В итоге преступники их распиливают перед отправкой за границу.
Инспектор ГИБДД осматривает лесовоз
«

"Большинство покупателей из Китая. Там ведь много фабрик, например, по производству мебели. Сырья нужно много. Российское к тому же куда более качественное. Кроме того, нелегалы отдают его по большой скидке", — поясняет Кирилл Кабанов.

По его словам, на продаже леса зарабатывают миллиарды рублей. Поэтому закон преступников не пугает — за такие суммы они готовы рисковать.
Сейчас за незаконную вырубку грозит штраф до трех миллионов рублей и до семи лет лишения свободы (ст. 260 УК России), если ущерб нанесен организованной группой в особо крупном размере, отмечает юрист Тимур Харди.
Тем не менее вскоре законодательство ужесточат. Минприроды предложило внести изменения в КоАП.
За нахождение в лесу спецтехники без разрешения и систем контроля теперь будут наказывать штрафами до полумиллиона рублей. Также появится административная ответственность за продажу бревен с нарушением требований, предусмотренных Лесным кодексом, и создание нелегальных складов древесины.
Таким образом, перечень оснований для штрафов может существенно расшириться, а значит, увеличится и сумма, которую придется платить нарушителям.
Лесная братия. Кто варварски вырубает русскую тайгу
Поправки поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Часть из них должна вступить в силу 1 апреля 2024-го, а некоторые — с 1 января 2025 года.
Пока неясно, поможет ли такая мера. Прибыль от масштабных вырубок значительно превосходит как старые, так и новые штрафы.
Обсудить
Рекомендуем