СИРИУС, 30 ноя - РИА Новости. Этическая экспертиза в области исследований и разработок должна не сдерживать научный прогресс, а выступать его вектором развития, считает член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова.
Вопрос поиска баланса между научным поиском и этико-правовым регулированием исследовательской деятельности обсуждался на заседании рабочей группы по нормативному и правовому регулированию и биоэтике в сфере генетических технологий в рамках III Конгресса молодых ученых.
Есть области науки, как прикладной, так и фундаментальной, а также области практической врачебной деятельности, в которых есть необходимость в этической экспертизе, сказала Воронцова журналистам по итогам заседания.
«
"При этом этическая экспертиза, и мы здесь единодушно согласны, не должна быть максимально ограничивающей, то есть сдерживать научный прогресс или практику исследователя и врача. Она скорее должна быть вектором, который должен помочь исследователю и врачу в их деятельности", - отметила она.
"И эта этическая экспертиза, конечно, может быть более гибкой, чем, допустим, правовые ограничения, что тоже важно для нашего научного прогресса", - подчеркнула Воронцова.
РИА Новости – генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство III Конгресса молодых ученых.