В Госдуме отреагировали на слова Байдена о "диктаторе" Си Цзиньпине

Бабаков заявил о неоколониализме США после слов Байдена о диктаторе Си Цзиньпине

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден во время встречи на саммите АТЭС. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Зампред Госдумы РФ Александр Бабаков, комментируя РИА Новости слова президента США Джо Байдена о "диктаторе" Си Цзиньпине, назвал политику США "неоколониальной" и заявил, что Байдена нельзя рассматривать в качестве международного партнера.
МИД Китая ранее резко отреагировал на слова президента США Джо Байдена, который снова назвал председателя КНР Си Цзиньпина диктатором.
"Надо понимать, что назвать лидера крупнейшей по населению и по размеру экономики страны мира Си Цзиньпина "диктатором", не просто оговорочка немолодого и забывчивого Байдена. Это – официальная неоколониальная позиция всего американского политического истеблишмента", - сообщил Бабаков.
Неоколониальная политика - не только стратегия, это сегодняшняя миссия США, отметил он.
Мышь из Сан-Франциско: Китай и США решили говорить дальше
При этом США считают, что силовое преимущество является единственным инструментом в построении выгодных, в том числе и торговых, отношений, сообщил политик. Все последние годы США в одностороннем порядке целенаправленно вводят жесткие заградительные пошлины касательно таких отраслей китайской промышленности как технологии, сталь, алюминий, сельское хозяйство и многие другие, добавил он.
"Мы считаем такую риторику в отношении лидера КНР явным проявлением двуличия и недружественных шагов со стороны США. Более того, если президент США Байден не понимает цену слова, то его нельзя даже рассматривать в качестве международного партнера", - сказал Бабаков.
На этом фоне разительно отличаются взаимоотношения лидеров России и Китая, которые относятся к своим заявлениям очень ответственно и всегда держат свое слово, демонстрируя стремление к объединяющей повестке как в рамках двусторонних, так и в рамках многосторонних взаимоотношений, том числе в рамках БРИКС, и при этом всегда учитывают интересы народов своих стран, отметил политик.
Стабилизация без восстановления. О чем договорились Байден и Си в США
Обсудить
Рекомендуем