Опрос показал, сколько россиян живут в одиночестве

Исследование Rambler&Co: каждый третий россиянин живет один

Девушка плачет. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Более трети россиян живут в одиночестве, и каждому второму из них нравится самостоятельная жизнь, выяснили аналитики Rambler&Co, данные исследования есть у РИА Новости.
Исследование проходило на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co со 2 по 9 ноября 2023 года, он охватил 57 081 интернет-пользователя, среди которых 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин в возрасте 25-60 лет.
Тотальное одиночество: как жить, когда рядом нет никого
"Согласно опросу, треть россиян (34 процентов) живут одни, остальные 66 процентов — совместно. При этом половине (50 процентам) одиноких такое положение дел нравится. Тридцать пять процентов временно одни, но хотели бы жить с кем-то. Четырнадцать процентов планируют съехаться парой, один процент ищет друзей", — говорится в исследовании.
Около половины "одиночек" признались, что для досуга им не нужна компания. Однако каждый пятый любит ездить в совместный отпуск, и примерно столько же россиян любят гулять вместе с кем-то. Каждый десятый не против разделить поход в кино, театр или на выставки. Два процента не любят ходить одни по магазинам, а еще столько же — смотреть в одиночестве дома контент.
Из тех, кто живет не один, более 80 процентов состоят в браке — причем у 43 процентов есть дети. С родителями живут девять процентов россиян в возрасте 25-60 лет, пять процентов россиян живут в паре со второй половинкой, четыре процента — живут в паре и с детьми, но не состоят в браке. Только один процент опрошенных живут с друзьями.
"При этом только 14 процентов из тех, кто живут совместно, готовы делить с кем-то досуг и развлечения. Сорок один процент хотели бы смотреть контент дома в одиночестве, 28 процентов — гулять самостоятельно. Восьми процентам приятнее одним ходить по магазинам, шести процентам — ездить в отпуск, трем процентам — ходить в кино, театр или на выставки", — отметили аналитики.
Более трети россиян считают, что начинать самостоятельную жизнь и съезжать от родителей нужно после получения высшего образования, в возрасте 21-25 лет. Примерно каждый четвертый уверен, что переезжать надо, когда уже появилась своя семья, а каждый пятый считает, что лучше всего съехать от родителей после совершеннолетия. При этом около десяти процентов россиян уверены, что можно вообще не съезжать.
Опрос показал, сколько россиян видят усиление единства в стране
Обсудить
Рекомендуем