ВЛАДИВОСТОК, 13 ноя – РИА Новости. Власти Чукотки и фонд "Компас" подписали соглашение об исследовании белых медведей в районах их встреч с человеком и предотвращении конфликтов между этими хищниками и местными жителями, сообщает правительство автономного округа.
«
"На Всероссийской ярмарке-выставке "Россия" на ВДНХ Владислав Кузнецов и директор фонда "Компас" Татьяна Ковалева подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на предотвращение конфликта между человеком и белым медведем. Согласно соглашению, программа по мониторингу и защите белого медведя будет реализована фондом совместно с правительством Чукотского автономного округа", - говорится в сообщении.
Из-за глобального потепления сократилась площадь морского льда, с которого белые медведи охотятся, и в поисках еды они вынуждены заходить в прибрежные села.
"Конфликты в такой ситуации неизбежны. Поэтому главной целью проекта станет защита обеих сторон – и людей, и зверей. Этой масштабной исследовательской работой займутся сотрудники Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (НЭЦ). Первый этап составит два года. Всего за это время ученые совершат четыре экспедиции", - отмечают власти.
В районе мыса Ванкарем эксперты изучат особенности поведения, биологии и экологии белых медведей в районах регулярного контакта с человеком, соберут биологические образцы, пометят животных спутниковыми метками для отслеживания локальных перемещений отдельных особей, составят их генетические паспорта.
По итогам ученые дадут предложения по мерам сохранения белых медведей на Чукотке в районах их регулярного контакта с человеком, а также по предотвращению проникновения хищников в прибрежные населенные пункты.
Белый медведь занесён в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз – браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за климатических изменений, загрязнение арктической природной среды. На Чукотке обитает самая крупная в мире чукотско-аляскинская популяция белых медведей – примерно 3 тысячи особей. На острове Врангеля находится крупнейший родовой очаг этого хищника.