В Совфеде прокомментировали заявление США об отсутствии выбора по ДОВСЕ

Карасин назвал заявление США об отсутствии выбора по ДОВСЕ политической ложью

Здание Совета Федерации Федерального Собрания России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 ноя – РИА Новости. Заявление американских политиков, что Россия не оставила США выбора по соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), – прямая политическая ложь, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
Белый дом заявил, что выход России из ДОВСЕ разочаровывает, и Москва, по мнению координатора стратегических коммуникаций в совете нацбезопасности Джона Кирби, не оставила Вашингтону выбора, кроме как тоже выйти из договора.
Конец ДОВСЕ: Россия избавилась от замедленной бомбы НАТО
"Это прямая политическая ложь, иначе это не назовешь. Просто лгут и обманывают общественное мнение", - сказал Карасин.
По мнению сенатора, несоблюдение изначально США договора и последствия этого могут "ко многому привести, надо соблюдать имеющиеся приличия и договоренности".
«
"И мы, наверное, об этом будем прямо говорить американцам, ведут они себя неприлично", - заключил политик.
В ночь на 7 ноября Россия окончательно завершила процедуру выхода из ДОВСЕ. Ранее соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. В российском МИД отмечали, что присоединение к НАТО Финляндии и процедуры приема в альянс Швеции - "последняя капля", сделавшая необходимым выход России из ДОВСЕ. В связи с выходом России из ДОВСЕ российский МИД заявил, что не видит возможности заключить со странами НАТО договоренности в сфере контроля над вооружениями, поскольку власти стран блока "наглядно показали свою недоговороспособность". Страны НАТО объявили во вторник о намерении приостановить участие в договоре в связи с завершением процедуры выходы РФ.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже (Франция) полномочными представителями 16 государств-участников НАТО и шести государств-участников Варшавского договора (ОВД), вступил в силу 9 ноября 1992 года. Нейтральные и неприсоединившиеся участники Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года – ОБСЕ) в нем не участвовали, а сам Договор носил закрытый характер. Присоединение к нему государств, не входивших тогда в НАТО и ОВД, не предполагалось.
ДОВСЕ устанавливались предельные групповые и индивидуальные уровни для стран НАТО и Варшавского договора по пяти видам ограничиваемых Договором вооружений и военной техники (ОДВТ) – боевым танкам, боевым бронированным машинам (ББМ), артиллерии, ударной авиации и ударным вертолетам. Такие уровни устанавливались не только для двух групп государств в целом, но и для так называемых фланговых районов – южного и северного, с целью принять во внимание озабоченности "фланговых" государств, прежде всего Турции на юге и Норвегии – на севере. В 1992 году положения Договора были дополнены обязательствами его участников в том, что касается ограничения численности личного состава их обычных вооруженных сил в зоне применения Договора (в эту зону входила только часть – европейская – территории бывшего СССР и нынешней России, а также только часть территории Турции).
Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)
Обсудить
Рекомендуем