Названы последствия разрыва договора России и Украины о транзите газа

Аналитик Юшков: разрыв газового договора РФ и Украины вызовет рост цен в мире

Газовое оборудование. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Разрыв договора о транзите газа между Россией и Украиной приведет к скачку цен на мировом газовом рынке, заявил в интервью "Ленте.ру" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«

"Объемы (транзита — Прим. Ред.) уже небольшие, но лишиться их — это значит дополнительно спровоцировать дефицит газа на европейском рынке и подтолкнуть цены. Речь не идет, что без украинской трубы Европа замерзнет, но это будет фактором для роста цен", — сказал он.

Юшков напомнил, что контракт действует до 31 декабря 2024 года. При этом эксперт предположил, что уже весной 2024 года транзит будет остановлен.
Он отметил, что США в этом процессе будут играть не самую последнюю роль, – подталкивая Украину к такому шагу, они хотят полностью вытеснить Россию с газового рынка в Европе.
Ранее глава "Нафтогаза" Алексей Чернышев заявил, что Украина не собирается продлевать договор о транзите российского газа в Европу, который истекает в конце следующего года.
В конце 2019 года Россия и Украина подписали контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно нему "Газпром" гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов — в последующие четыре.
Решение за Россией: Украина с Европой приготовились остаться без газа
Обсудить
Рекомендуем