Морская держава

Славные победы российского флота

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. В Государственном историческом музее проходит выставка "Новороссия". Представленные уникальные экспонаты и документы знакомят с историей региона, формирование которого было тесно связано с выходом России к Черному морю и сражениями российского военно-морского флота на южных границах государства. Некоторые из них по праву можно считать великими и повлиявшими не только на ход боевых действий конкретных военных конфликтов, но и на ход истории нашей страны. О том, в каких еще морских битвах русский флот овеял себя славой и какие предметы Исторического музея хранят память о тех далеких славных днях, читайте в проекте "Морская держава".

Гангутское сражение

Гангутское сражение – первая масштабная победа военно-морского флота Российского государства во время Северной войны, которую Петр I вел против Швеции за открытый выход к Балтийскому морю. Произошло оно 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (сейчас – п-ов Ханко, территория Финляндии) и положило начало переходу стратегической инициативы на Балтике к русскому оружию.
К лету 1714 года юг и центр Финляндии были заняты российскими войсками. Для развития наступления необходимо было высадить 15-тысячный десант для усиления гарнизона порта Або (ныне Турку). Для этой операции был задействован русский гребной флот, насчитывавший 99 галер, скампавей и вспомогательных судов. Однако с востока от мыса Гангут путь ему преградили военно-морские силы шведов – 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, а также несколько галер и шхерботов.
Как путешествие Петра I за границу изменило судьбу Петербурга и России
Петр I, возглавивший к тому времени командование русским флотом, решил совершить отвлекающий маневр: перебросить часть судов севернее Гангута по суше, через перешеек длиной в 2,5 км. Узнав об этом, шведский адмирал Ваттранг отправил часть своих кораблей встречать русские галеры на севере. Именно разделения шведских сил и добивался Петр. 26 июля стояла безветренная погода, и шведские парусные суда значительно теряли в маневренности в отличие от русских гребных галер. Передовой отряд проплыл около обездвиженных основных сил шведов и направился ко второму шведскому отряду, заблокировав его у острова Лаккиссер. На следующий день начался бой корабельными орудиями, после этого шведские суда были взяты на абордаж. Примечательно, что Петр I лично участвовал в атаке бок о бок со своими моряками.
По окончании боя были захвачены 10 шведских судов, в том числе шведский флагманский корабль "Элефант".
Бутыль с изображением Гангутского сражения
Бутыль с изображением морского сражения
Одна из них – это бутылка из зеленого стекла длиной 30 см. Специалисты датируют ее серединой XVIIIвека. В то время такие бутыли называли полуведерными, то есть в нее помещалось столько жидкости, сколько могла уместить половина ведра.
На бутыли присутствует роспись эмалями, которая, скорее всего, была навеяна эпизодом Северной войны, а именно Гангутским сражением. Мастер запечатлел его центральное событие, когда российскими галерами был взят на абордаж шведский флагманский корабль "Элефант".
Литография "Czar Petter och Enrenskold"
Литография CzarPetterochEnrenskold
Также Историческому музею принадлежит красивая литография "Царь Петр и Эреншельд", на которой изображено пленение шведского контр-адмирала Нильса Эреншельда Петром Великим во время Гангутского сражения. Примечательно, что создана эта литография была в Швеции во второй половине XIXвека.

Чесменское сражение

Чесменское сражение произошло 24–26 июня (5–7) июля 1770 года в Чесменской бухте между русским и османским военно-морскими флотами и стало одним из самых значимых эпизодов Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Под командованием Алексея Орлова, Григория Спиридова и Джона Эльфинстона русские суда заметили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Несмотря на превосходящие силы противника, российские флотоводцы завязали бой в Хиосском заливе, по окончании которого турецкий флот снялся с якоря и отступил в Чесменскую бухту под прикрытие береговых орудий.
«
Турки оказались зажаты в довольно узком пространстве, из-за чего не смогли эффективно развернуть корабли для ночного боя. Из-за их скученности они становились прекрасной мишенью для русских орудий. После уничтожения нескольких кораблей противника командование приняло решение использовать брандеры – суда, груженные горячим и взрывающимся веществом. Один из них, взорвавшись, сжег большинство турецких кораблей.
Потери в этом бою были несопоставимы: 11 убитых русских моряков против 10 тыс. убитых и утонувших матросов противника. Победа российского ВМФ нарушила турецкие коммуникации в Эгейском море и позволила блокировать пролив Дарданеллы. Это обстоятельство повлияло на результаты Кючук-Кайнарджийского мира, который был заключен в 1774 году.
Несколько памятников, рассказывающих об этой морской битве, хранится в экспозиции Исторического музея.
Модель 66-пушечного линейного корабля "Три иерарха"
Модель 66-пушечного линейного корабля "Три иерарха"
В XVIII веке при постройке судна помимо чертежей использовались модели, передающие в точности конструкцию и устройство корабля. Эта модель – уменьшенная копия линейного корабля "Три иерарха", названного в честь трех иерархов православной церкви – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Он был построен на Адмиралтейской верфи (кстати, корабли на Адмиралтейских верфях строят до сих пор, предприятие входит в Объединенную судостроительную корпорацию) мастером-кораблестроителем Данилом Ульфовым. В 1766 году корабль вошел в состав Балтийского флота, а через 4 года принял участие в Чесменском сражении. Корабль был флагманом, на нем находился главнокомандующий Алексей Орлов. До 1774 года участвовал в военных операциях в Средиземном море, а после окончания войны с Османской империей прибыл в Кронштадт. Там же был разобран в 1786 году.
Наградная медаль "За участие в Чесменском сражении"
Наградная медаль "За участие в Чесменском сражении"
По указу Екатерины II для награждения нижних чинов, принимавших участие в Чесменской битве, были изготовлены серебряные медали. На лицевой стороне потрет Екатерины Великой и надпись по кругу: "Б.М. (божией милостью) ЕКАТЕРИНА IМПЕРАТ. И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.". На оборотной стороне изображены русские военные суда, а за ними догорающий турецкий флот. Внизу есть надпись: "ЧЕСМА 1770 ГОДА ИЮЛЯ 24 Д.". Внимательный читатель мог заметить ошибку, ведь сражение состоялось месяцем ранее, в июне. Все верно, ошибку допустили во время изготовления медалей. Но самая интересная надпись находится наверху и состоит всего из одного слова "БЫЛЪ", и относится она как раз к флоту османов, мол, их флот был до Чесменского сражения, а после его не стало.
Доска от обшивки корабля "Св. Евстафий"
Доска от обшивки корабля "Св. Евстафий"
И еще один интересный предмет хранит в себе память об этом сражении – это доска от обшивки корабля "Св. Евстафий", который был уничтожен в Хиосском сражении. Хранится она в 27 зале Исторического музея. Там же, где и первые два памятника славы российского оружия.

Синопское сражение

Эта морская баталия произошла 18 (30) ноября 1853 года в гавани города Синопа, что на турецком побережье Черного моря. Под командованием вице-адмирала Павла Нахимова русский флот нанес сокрушительное поражение туркам, их эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.
Синопское сражение является ярким эпизодом Крымской войны (1853–1856), которую Россия вела против Турции, Франции, Британии и Сардинского королевства. На ее начальном этапе российские войска завладели инициативой. Для недопущения высадки турецкого десанта у Сухума и Поти эскадра под командованием Нахимова должна была обнаружить флот противника и не дать ему подойти к российским берегам. После обнаружения неприятельского флота в Синопской гавани Нахимов принимает решение блокировать его и дожидаться подкрепления. Пополнив силы, русские флотоводцы принимают решение атаковать двумя колоннами. Несмотря на помощь береговых батарей, турки не смогли оказать серьезного сопротивления и были разгромлены.
Примечательно, что Синопское сражение стало последней масштабной битвой парусных флотов в мировой истории. При этом мало кто знает, что в этом сражении с обеих сторон также принимали участие и пароходы (3 у русских и 2 у турок). После победы российская эскадра ушла к Севастополю, где через некоторое время произойдет один из самых знаменитых эпизодов этой войны – оборона Севастополя. Несмотря на славную победу, именно разгром турецкой эскадры под Синопом дал повод Англии и Франции вступить в войну на стороне турок. Из-за технологического отставания, оставшись один на один с ведущими державами XIX столетия, Россия проиграла Крымскую войну.
Модель 120-пушечного линейного корабля "Великий Князь Константин"
Модель 120-пушечного линейного корабля "Великий Князь Константин"
В 32 зале основной экспозиции хранится модель линейного корабля "Великий Князь Константин", который был построен наНиколаевской верфи в середине XIXвека. В 1852 году был спущен на воду, через год принял активное участие в Синопском сражении – в этом бою он получил тридцать пробоин и повреждения всех мачт. Впоследствии на этом корабле держал свой флаг вице-адмирал Корнилов (кстати, его шинель хранится в витрине напротив модели корабля). Но в 1855 году корабль был затоплен на севастопольском рейде при оставлении города гарнизоном.
Записная книжка П.С. Нахимова
Записная книжка П.С. Нахимова
Также в этом зале хранится редкая мемория – записная книжка знаменитого флотоводца Павла Степановича Нахимова. Интересная деталь связана с попыткой идентификации этого предмета. Книжка находилась в сундуке с личными вещами другого героя Крымской войны – Владимира Алексеевича Корнилова, что наталкивало на мысль, что ему она и принадлежит. А неразборчивость, отрывочность записей и утрата обложки не позволяли точно утверждать о принадлежности этого памятника какому-то конкретному лицу. И только примерно через 100 лет после приобретения этой книжки музеем с помощью почерковедческого анализа и изучения содержания записей ее удалось атрибутировать как личную записную книжку Нахимова. Вести ее Павел Степанович начал по прибытии в Севастополь после победы в Синопском сражении. По его записям можно сделать вывод, как переживал и беспокоился вице-адмирал о защитниках города, как пытался распределить людей и ресурсы для более эффективной обороны. Записи обрываются сентябрем 1854 года – в это время ведутся усиленные работы по созданию укреплений Севастополя, в которых Нахимов принимал непосредственное участие.
Также несколько памятников, связанных с Крымской войной, в настоящий момент представлены на выставке "Новороссия", которая проходит в 36 зале Исторического музея.
Обсудить
Рекомендуем