Во Владимире ответили на протест Литвы из-за демонтажа мемориального стенда

Мемориальный стенд во Владимире демонтировали из-за угрозы обрушения

Мемориальная доска с именем деятеля католической церкви архиепископа Мечисловаса Рейниса на Князь-Владимирском кладбище во Владимире. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
РЯЗАНЬ, 25 окт — РИА Новости. Кирпичную стену с размещенными на ней табличками с именами иностранцев, отбывавших наказание во Владимирском централе и умерших в середине прошлого века, демонтировали из-за угрозы обрушения, сообщили РИА Новости в управлении по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира.
"В ходе работ были выявлены объекты, требующие реконструкции и ремонта, в том числе кирпичная стена с размещенными на ней информационными стендами, содержащими имена иностранных граждан, отбывавших установленное судом наказание во Владимирском централе и умерших в 40-50-е годы ХХ века. Была обнаружена угроза обрушения ряда конструкций, в том числе и указанной кирпичной стены. В связи с этим и в рамках проведения текущих ремонтных работ было принято решение по ее демонтажу", — объяснили власти.
МИД выразил протест Швейцарии из-за осквернения мемориала русским воинам
В июле — августе проводились работы по благоустройству Князь-Владимирского кладбища.
Как уточнили власти, в администрации города Владимира отсутствуют документы, на основании которых установили эту кирпичную стену. Исходя из имеющихся данных, ее построили в 2006 году.
Ранее местный портал "Зебра ТВ" сообщил, что памятная табличка с именами иностранцев, умерших во владимирской тюрьме, исчезла на Князь-Владимирском кладбище, находящемся рядом с исправительным учреждением. МИД Литвы и Эстонии накануне из-за этого направили российской стороне ноту протеста.
На мемориале, в частности, были имена главы МИД Литвы (1925-1926), архиепископа Мечисловаса Рейниса и главнокомандующего ВС Эстонии до Второй мировой войны Йохана Лайдонера. Как заявлял журналистам глава Владимира Дмитрий Наумов, объект установили незаконно.
В Иркутске открыт мемориал сибирякам, павшим в боевых действиях
Обсудить
Рекомендуем