Дальний Восток энергией обеспечит только чудо

Читать на сайте Ria.ru
Многие наши сограждане очень увлечены подсчетом сферических денег в чужих карманах, особенно когда речь заходит о крупнейших энергетических игроках России. На самом же деле ведущие профильные компании прямо сейчас, в эту самую минуту незаметно совершают революцию, которую пару десятков лет назад ничем, кроме как фантастикой, никто и назвать бы не смог. По сообщениям профильных изданий, компания "Газпром" и корпорация "Росатом" согласовали строительство четырех плавучих атомных энергоблоков, которые будут работать в интересах жителей Дальнего Востока и обеспечивать развитие промышленности региона вкупе с некоторыми экспортными проектами.
Точные проектные данные по понятным причинам ограничиваются уровнями служебного доступа, однако уже известно, что "Росатом" обязался построить и отбуксировать в район Сахалина четыре плавучих атомных электростанции совокупной мощностью 116 мегаватт. Они разместятся в северной части острова и будут обеспечивать энергией добычной кластер Киринского и Южно-Киринского газоконденсатных месторождений, которые, в свою очередь, являются составной частью проекта "Сахалин-3".
Но не только.
Согласно планам развития до 2042 года, для обеспечения нормальной работы месторождений в год потребуется порядка 45 мегаватт — соответственно, уже на этапе разработки проекта его участники планировали направить излишки производства на покрытие бытовых, коммунальных, транспортных и производственных нужд населения самого восточного региона нашей страны.
Дальний Восток получит 19 млрд рублей на строительство инфраструктуры ТОР
Еще раз подчеркнем, что проект этот равно социальный, направленный на кардинальное улучшение жизни островитян, и энергетический, обеспечивающий и местную газификацию, и экспортные поставки.
Если говорить конкретнее, то плавучие атомные "горшки" требуются для обеспечения бесперебойной работы Киринского участка, где разведаны и эксплуатируются одноименное Киринское, а также Южно-Киринское, Южно-Лунское и Мынгинское месторождения. Если взять в руки карту Сахалина, то мы увидим, что зона добычи простирается от города Оха до поселка Тымовское, а протяженность береговой линии составляет без малого триста километров. Чтобы не утомлять читателя ненужными и скучными цифрами, скажем лишь, что проектная мощность Киринского месторождения составляет 5,5 миллиарда кубометров природного газа в год, а Южно-Киринское, когда оно выйдет на проектную мощность, будет выдавать вчетверо больше.
Сахалинские проекты изначально отличаются высокой технологичностью, а местами даже уникальностью решений. Например, для того, чтобы наладить добычу на шельфе, впервые в истории российской промышленности был построен уникальный подводный добычной комплекс. Его особенность в том, что не требуется возведение привычных плавучих платформ, а все процессы происходят под водой. Поднятые углеводороды по подводным трубопроводам транспортируют к берегу. Далее газ уходит в газотранспортную систему Сахалин — Хабаровск — Владивосток, обеспечивающую нужды упомянутых городов, а конденсат по нефтепроводу перекачивается для переработки на предприятия компании "Сахалин Энерджи".
Современные проекты по добыче топливных ресурсов, особенно в не самых благоприятных климатических условиях (Охотское море в районе Сахалина более полугода сковано льдами), требует прорву энергии, с которой на далеком острове достаточно туго. До недавнего времени потребности пытались закрывать углем, но местные электростанции уперлись в потолок производительности и не способны далее обеспечивать и промышленников, и население.
Путин оценил возможности роста добывающих отраслей на Дальнем Востоке
И вот здесь в наш разговор, плавно покачиваясь на свинцовых холодных волнах, вплывает ПАТЭС "Академик Ломоносов" — еще один уникальный проект, настоящее техническое чудо, созданное уже специалистами "Росатома".
Задумали первую в мире плавучую атомную электростанцию еще в 2007 году, но, поскольку до нас никто о чем-то подобном даже не мечтал, "Академик", чьим пламенным сердцем стал реактор КЛТ-40С, был сдан в эксплуатацию только весной 2020-го.
Крайне примечательна хронология освещения хода строительства в западной прессе. В первой половине НИОКР вся западная и наша либеральная пресса как только не высмеивала эту идею, упирая на мнимую техническую и научную отсталость России. Но как только стало понятно, что АЭС быть, и особенно после начала мореходных испытаний, на Западе началась, наверное, не имеющая аналогов истерика. В бой были брошены легион карманных журналистов и всевозможные агенты влияния вроде Greenpeace* и WWF**, все они корчились в падучей, соревнуясь в придумывании жутких сказок, где самым безобидным эпитетом был "второй плавучий Чернобыль".
"Ломоносов" же преспокойно был отбуксирован в Певек, где обосновался у специального причала и зажег новогоднюю елку на городской площади на радость детворе и взрослым, став не только первой плавучей, но и самой северной атомной электростанцией в мире. Происходящее в текущем 2023-м свидетельствует о том, что опыт применения ПАТЭС оказался удачным, надежность достаточной, а посему было принято решение вывести технологию из единичного разряда в промышленный, что не может не радовать.
Наша страна очень большая, а потому далеко не везде можно протянуть газопровод или доставить уголь в товарных количествах. Атомные станции малой мощности (АСММ), без всякого преувеличения, могут совершить революцию, впервые досыта обеспечив дальние города и прииски безопасным теплом и электричеством. Будущее уже наступило, и случилось это в России.

* Организация признана в РФ нежелательной.
** Организация, выполняющая функции иностранного агента.
Обсудить
Рекомендуем