В ЦБ прокомментировали возврат продажи валютной выручки

ЦБ: возврат продажи валютной выручки улучшит ситуацию с ликвидностью на рынке

Центральный банк России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 окт – РИА Новости. Возврат обязательной продажи валютной выручки для российских экспортеров улучшит ситуацию с ликвидностью на рынке и приведет к стабилизации в краткосрочной перспективе, заявили в пресс-службе Банка России.
«

"Установление требования по репатриации и обязательной продаже валютной выручки для 43 групп компаний может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и внести вклад в снижение краткосрочной волатильности на рынке", — считает регулятор.

При этом мера коснется только отдельных экспортеров, заметили в ЦБ. Это позволит остальным компаниям сохранить наработанные схемы внешнеторговых расчетов.
Среди ключевых факторов для стабильности валютного рынка регулятор выделил состояние баланса внешней торговли и продолжение денежно-кредитной политики, нацеленной на снижение инфляции. В регуляторе указали, что в третьем квартале произошло "улучшение экспортной конъюнктуры", которое поспособствовало росту выручки. В то же время импортеры, предполагает ЦБ, в состоянии подстроиться к повышению ключевой ставки. Последнее решение, свою очередь, также поддержит российскую валюту за счет повышения доходности рублевых сбережений.
Президент России Владимир Путин подписал указ о возврате обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами на шесть месяцев. В списке будут указаны 43 компании, их определить правительство. Кроме того, отдельные компании будут обязаны представлять в ЦБ и Росфинмониторинг планы-графики покупки и продажи валюты на внутреннем рынке.
Греф прокомментировал предложение ввести "мембраны" на валютном рынке
Обсудить
Рекомендуем