Ученый сообщил о "российском следе" в Нобелевской премии по физике

СО РАН: в Нобелевской премии по физике 2023 года имеется сильный российский след

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2023 Пьер Агостини, Ференц Крауш, Анн Л`Улье
Читать на сайте Ria.ru
НОВОСИБИРСК, 5 окт – РИА Новости. Российские ученые внесли весомый вклад в исследования по сверхкоротким световым импульсам, за которые была присуждена Нобелевская премия 2023 года по физике, сообщил журналистам старший научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) Александр Аполонский.
Аполонский около 20 лет проработал совместно с одним из лауреатов Нобелевской премии по физике Ференцом Краусом сначала в Венгрии, а затем в Институте квантовой оптики общества Макса Планка в Гархинге (Германия). Краус совместно с группой ученых сгенерировал и измерил первый аттосекундный световой импульс и использовал его для наблюдения за поведением электронов в атомах, дав тем самым рождение новой области физики – аттофизике.
Нобелевский комитет рассказал о значении открытых в СССР квантовых точек
"Хочу сказать, что в этой Нобелевской премии имеется сильный российский след. Это, во-первых, генерация высоких гармоник света – Крайнов и Делоне, и ионизация атомов Келдыша", - сказал ученый, отметив, что почти каждая работа по аттосекундной физике ссылается на работу 1965 года российского исследователя Леонида Келдыша.
Аполонский отметил определяющую роль нобелевского лауреата Ференца Крауса в формировании аттосекундной тематики. Он считает, что вклад Крауса в Нобелевскую премию на фоне остальных лауреатов условно составляет 60%. Ученый заявил, что в полном формате научная тематика физики сверхкоротких световых импульсов "неподъемна" в России.
"Она настолько сложна и настолько дорога, что, с моей точки зрения, просто неподъемна. Единственная группа, которая более-менее где-то близко - это группа Алексея Желтикова из МГУ", - сказал он. По словам ученого, в отдаленной перспективе использование аттосекундных световых импульсов позволит людям управлять химическими реакциями на уровне атома и создать новые высокопроизводительные устройства световой электроники.
Нобелевскую премию в области физики в 2023 году за "экспериментальные методы, которые продуцируют аттосекундные световые импульсы для изучения движения электронов в материи" присудили франко-американцу Пьеру Агостини, венгеро-австрийскому ученому Ференцу Краусу и француженке Анн Л’Юилье. Лауреатам Нобелевской премии по физике удалось получить ультракороткие световые импульсы, измеряемые в аттосекундах.
Ученые узнали, как шум влияет на время жизни химерных структур
Обсудить
Рекомендуем