Вступили в силу пять новых ГОСТов по оборудованию убежищ

В России с 1 октября вступили в силу пять новых ГОСТов по оборудованию убежищ

Защитное сооружение гражданской обороны. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Сразу пять новых ГОСТов, определяющих требования к инженерно-техническому оборудованию убежищ гражданской обороны, вступают в силу 1 октября, сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
«
"Утверждены пять национальных стандартов, касающихся инженерно-технического-оборудования защитных сооружений гражданской обороны. В них представлены общие технические требования и методы испытаний вентиляторов электроручных и с электрическим приводом, регулирующих заглушек, клапанов герметических и избыточного давления", - говорится в сообщении на сайте института.
Отмечается, что все пять новых ГОСТов вступят в силу с 1 октября 2023 года.
Новые стандарты разработаны в соответствии с "Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг.". Они также учитывают положения технического регламента ЕАЭС "О безопасности продукции, предназначений для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Как полагают эксперты ВНИИ ГОЧС, соблюдение производителями всех принятых стандартов позволит повысить уровень жизнеобеспечения населения при укрытии в защитных сооружениях гражданской обороны в условиях чрезвычайных ситуаций.
Убежища защищают людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологических средств, от воздействия высоких температур при пожарах. Вместимость убежищ - от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.
Ранее сообщалось, что принимаемые меры позволили повысить в 2013 году долю защитных сооружений, готовых к использованию по назначению, на 5,4% и довести их общий уровень готовности до 68,5%. К 2020 году данный показатель должен был составить порядка 80%.
Развожаев назвал идиотизмом случай, когда детей не пустили в бомбоубежище
Обсудить
Рекомендуем