Оренбургская область

Музей Аксакова в Оренбуржье откроют после реконструкции в 2024 году

Музей-заповедник писателя Сергея Аксакова в Бугурусланском районе Оренбургской области
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Музей-заповедник писателя Сергея Аксакова, который находится в Бугурусланском районе Оренбургской области, откроют после реставрации и реконструкции в 2024 году, сообщила РИА Новости министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
"Весной 2024 года мы завершим работы и полностью откроем музей-заповедник. Реконструкция коснется музейных зданий, а их там семь, парка и знаменитых аксаковских прудов, где и были написаны его "Записки об уженье рыбы". Экспозиция будет также обновлена. В усадьбе многое сохранилось, но ее красота – главное достоинство. В свое время в силу объективных причин обветшали гидротехнические сооружения, реки ушли в другую сторону. Мы хотим, чтобы пруды сейчас сформировались в их историческом виде", – отметила Шевченко.
Два национальных рекорда зарегистрировали в Оренбурге
С этими местами связана история семьи Аксаковых. Усадьба и село были основаны в 70-х годах XVIII века дедом писателя Степаном Аксаковым, купившим это имение. Сам Сергей Тимофеевич Аксаков провел здесь детские и юношеские годы, позже имение перешло его младшему брату. В 60-е годы ХХ века дом Аксаковых был разрушен, а в 1976 году в сохранившихся хозяйственных постройках открылся музей. В конце 80-х годов было принято решение о восстановлении дома Аксаковых, усадьбы и создании нового музея. Работы велись на основе старинных фотографий, документов и книг самого Аксакова – "Детские годы Багрова-внука" и "Семейная хроника". В 1991-1998 годах на старых фундаментах был воссоздан бревенчатый усадебный дом, в 2007 году заново устроен пруд, в 2011 – восстановлен парк.
Сейчас в рамках ремонтно-реставрационных работ должны выполнить планировку барского и гостевого домов, открыть кладовые. Также появятся музеи природы и аленького цветочка. В рамках реконструкции на территории комплекса откроют кафе, благоустроят парковую зону и прилегающую территорию.
Обсудить
Рекомендуем