В Японии завершили первый этап сброса воды с "Фукусимы-1"

В Японии завершили стартовый этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1" в океан

Журналисты недалеко от атомной электростанции "Фукусима-1" после начала сброса воды в океан. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ТОКИО, 11 сен – РИА Новости. Оператор японской аварийной АЭС "Фукусима-1" объявил о завершении стартового этапа сброса воды в океан, в рамках которого со станции было высвобождено 7,8 тысячи тонн, передает телеканал NHK.
Этап был завершен около 12.10 по местному времени (06.10 мск). Теперь специалисты намерены начать проверку оборудования и подготовку ко второму этапу сброса. По данным телеканала, на это может уйти около трёх недель.
С 24 августа Япония начала сброс в океан воды, скопившейся в результате охлаждения аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1", в которых произошло расплавление ядерного топлива. Вода проходит предварительную очистку в системе ALPS, вследствие чего радиоактивность более 60 видов радионуклидов снижается до параметров ниже нормы. Исключение составляет тритий. Перед тем, как сбросить воду в океан, ее предварительно разбавляют морской водой, доведя концентрацию трития до 1500 беккерелей на литр, что в 40 раз меньше норм, принятых в Японии для слива воды в море от эксплуатации работающих атомных станций - 60 тысяч беккерелей. Сброс этой воды в океан займет 30 лет. МАГАТЭ заявило, что эти планы полностью соответствуют международным стандартам, однако в самой Японии сильны опасения, что это может повредить имиджу японской сельскохозяйственной и рыбопромышленной продукции. Россия и Китай также выразили озабоченность в связи с решением японских властей. Китай полностью запретил импорт японских морепродуктов.
Спецпредставитель Иванов указал, что "Фукусима" не затронула воды России
Обсудить
Рекомендуем