В Японии после сброса воды с "Фукусимы" в море обнаружили тритий

Оператор АЭС "Фукусима-1" впервые с начала сброса воды выявил тритий в море

Вид атомной электростанции "Фукусима-1" после начала сброса воды в океан
Читать на сайте Ria.ru
ТОКИО, 1 сен — РИА Новости. ТЕРСО впервые с начала сброса воды с АЭС "Фукусима-1" зафиксировала тритий в море.
На северо-восточной границе примыкающего к станции порта его концентрация составила десять беккерелей на литр — это нижняя граница так называемого уровня выявления. Допустимой нормой концентрации трития в питьевой воде является десять тысяч беккерелей на литр.
TEPCO установила лимит в 700 беккерелей на литр, при достижении которого сброс воды с АЭС "Фукусима-1" остановят.
Концентрация трития в морской воде на других точках в радиусе десяти километров от станции по-прежнему находится ниже "уровня выявления".
Тритиевую воду с "Фукусимы-1" сливают в океан. Чем это грозит
Компания ТЕРСО 24 августа начала сброс в океан воды, которую использовали для охлаждения поврежденных реакторов. Воду очистили системой ALPS, которая позволяет избавиться от 62 видов радионуклидов, кроме трития — радиоактивного изотопа водорода. Воду хранят в резервуарах общим объемом 1,37 миллиона тонн, но почти 90 процентов уже заполнены.
Пробный сброс воды продлится 17 дней, в течение которых предполагается отправить в океан 7800 кубометров. Общий объем сброшенной воды до 31 марта 2024 года составит 31,2 тысячи тонн с концентрацией радиоактивного трития в пять триллионов беккерелей.
Несмотря на то что TEPCO и японские власти утверждают, что сброс воды не угрожает окружающей среде и человеку, Китай и другие страны остро раскритиковали решение. В частности, Пекин запретил импорт всех морепродуктов из Японии и усилил таможенный контроль за другими товарами.
Обсудить
Рекомендуем