Госдума одобрила ограничение иностранного участия в новостных агрегаторах

ГД во II чтении приняла проект об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах

Холл в здании Государственной Думы России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона об ограничении доли иностранного участия в капитале новостных агрегаторов в России.
По данным авторов проекта, ограничения предлагаются для "предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества".
Согласно проекту, владельцы новостных агрегаторов обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с устанавливаемыми проектом требованиями не позднее шести месяцев со дня его вступления в закона силу.
Отмечается, что санкция за неисполнение требований, предлагаемых проектом, - ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований его владельцем.
Также Дума одобрила ряд поправок к проекту. Теперь операторы государственных информационных систем должны использовать хостинг-провайдеры, а другой поправкой предлагается установить, что основанием для включением в реестр сайтов, содержащих запрещенную на территорию РФ информацию, может стать информация о способах доступа к ресурсам, доступ к которым ограничен.
Госдума поддержала также поправку, которой предлагается исключить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты. На российских сайтах, где нужна регистрация, будет предполагаться только четыре способа регистрации: по номеру телефона оператора РФ, через "Госуслуги" или Единую биометрическую систему или через иную инфосистему, которой владеет гражданин России или российское юридическое лицо.
В Госдуме заявили, что иностранные НПО давят на членов избиркомов
Обсудить
Рекомендуем