Изобразительное искусство Африки начало развиваться только около 60 лет назад, после того как страны континента освободились от западной экспансии.
"Перевернутый" в названии — это прежде всего свобода, которую дали художникам при подготовке выставки, рассказал куратор, один из крупнейших специалистов по африканскому искусству в мире Алессандро Романини (Италия).
"До середины ХХ века искусство стран Африки воспринимали этнографически или антропологически, вне эстетической ценности, а в последние годы порой рассматривают как способ поделиться с западной аудиторией опытом носителей иной культуры. Подобный взгляд укрепляет стереотипы и заставляет воспринимать художников через призму их этнической принадлежности", — считает он.
В выставке "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" приняли участие 49 африканских и 14 российских художников.
Представлено более 300 произведений искусства: живопись, скульптура, фотография, в том числе девять видеоработ и три масштабные инсталляции.
Есть и экспонаты из частных коллекций Италии. Их передали без каких-либо гарантий со стороны России, отметил совладелец московской галереи современного искусства "Триумф" Емельян Захаров.
"Буквально под честное слово! Итальянские коллекционеры верят России. Никаких сомнений, что все вернется в Италию. Культурный диалог продолжается, несмотря на все сложности политики. Тому подтверждение — участие Алессандро Романини в подготовке выставки. Европейцы не боятся нас", — подчеркнул галерист.
В "Манеже" представлены также подлинные африканские артефакты из коллекции Фонда просветительских инициатив Василия Поленова.
Кроме того — книги, программные эссе, фотографии хрестоматийных выставок, которые в свое время открыли Западу Черный континент.
Коллекцию бразильского фотографа Эдди Новарро, который собирал африканское искусство, передали в собрание Фонда Поленова в 2003-м.
Поленов много путешествовал. Бывал и в Египте, привозил произведения искусства и артефакты. Они хранятся в его усадьбе в Тульской области.
При осмотре экспонатов можно найти много схожего у разных культур, в том числе африканской и российской, уверена директор Центрального выставочного зала "Манеж" Анна Ялова.
"Задача "Перевернутого сафари" — показать сходства, а иногда и пересечения культурных зон, которые неоднократно оказывались исключены из процесса генерации знания, избежать любого рода предопределенности и найти в отражении африканских художественных практик себя и собственный опыт", — отмечает она.
На выставке вы познакомитесь и с современной, и с традиционной культурой Африки.
"Все произведения посвящены наследию колониальной эпохи, механизмам взаимодействия разных и часто непохожих культур, повседневной жизни, поиску идентичности и практикам самоопределения. В пространстве экспозиции они вступят в диалог с предметами традиционного африканского искусства", — подчеркивают организаторы.
В свою очередь, задача работ российских мастеров — визуализировать, как меняется восприятие Африканского континента.
"Традиция обращения к другим культурам, заимствование и эстетическая переработка языков и кодов различных цивилизаций всегда были свойственны русскому искусству, которое ищет "свое" в "чужом", а инородное часто воспринимает как мощный ресурс для воспроизводства стратегий самоопределения", — объясняет куратор Юлия Аксенова.
Также в рамках проекта подготовили образовательную программу: экскурсии, арт-медиации, лекции, открытые дискуссии.
Предусмотрены мероприятия для людей разных возрастов, в том числе для детей и подростков.
Выставка "Перевернутое сафари" в Манеже, как заверили организаторы, станет "ключевым культурным мероприятием" Второго саммита "Россия — Африка", который пройдет в Санкт-Петербурге с 27 по 28 июля.
Экспозиция открыта до 3 сентября. Билеты можно купить на сайте.