Ученый оценил перспективы навигации по магнитному полю Земли

Ученый Донченко: навигация по магнитному полю Земли может заменить спутниковую

Космический манипулятор на фоне Земли. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 июл – РИА Новости. Спутниковая составляющая навигационной системы может через 10-15 лет стать не такой важной, как сейчас, основное место в решении навигационных задач могут получить гравиметрические и магнитометрические технологии, рассказал РИА Новости гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта Сергей Донченко.
«
"Я думаю, что лет через 10-15 можно ожидать такое глобальное изменение. Сейчас гравиметрия и магнитометрия для ГЛОНАСС это ассистирующие системы, а потом вполне возможно, что они поменяются местами", - сказал Донченко.
По его словам, к концу 2023 года должно быть завершено создание абсолютного квантового гравиметра. Такие приборы нужны, чтобы с их помощью повышать точность как спутниковой навигации, так и наземных устройств.
Кроме того, точность системы ГЛОНАСС постепенно повышается не только за счёт её интеграции с другими технологиями, основанными на измерениях магнитного поля Земли - свой вклад вносят разработки новых стандартов частоты, новых измерительных средств как на наземном комплексе управления, так и на борту спутников, отметил ученый.
Второй спутник, разработанный в Кузбассе, выйдет на орбиту Земли
Обсудить
Рекомендуем