Культура

О женственности, а не вожде: как преобразовали усадьбу в Горках Ленинских

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости, Татьяна Рыжкова. Экспозиция "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" погружает зрителей в мир дореволюционной России – с ее усадьбами, музыкой и красотой. О том, куда поехать в выходные в Подмосковье и где найти самые интересные экспонаты, – в фотоленте РИА Новости.

Выставка "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" проходит в музее-заповеднике "Горки Ленинские". Она посвящена последней дореволюционной владелице усадьбы Зинаиде Григорьевне Морозовой (1867-1947), вдове легендарного мецената Саввы Морозова, и старшей из ее дочерей Марии Саввишне Морозовой (1890-1934).

1 из 12

Главной вдохновительницей и создательницей выставки стала писательница, искусствовед, арт-критик Софья Багдасарова. Она же провела экскурсию для гостей.

"Усадьба Горки – место, которое на протяжении последних десятилетий ассоциировалось с одним из главных мужчин в истории России – Лениным. Я очень рада, что мне дали вернуть в эту усадьбу немного женственности. Здесь на самом деле все очень изящно и красиво", – пояснила на церемонии открытия Багдасарова, обращаясь к гостям выставки.

2 из 12

После Революции многие предметы роскоши отправились в музеи, но некоторые предметы, прежде всего, фарфор, остался в Горках и пережил все бурные события XX века.

3 из 12

"Во времена Зинаиды Морозовой усадьба была полна роз, а оранжерея – пальм, причем на лето их выносили на улицу", – рассказала куратор выставки Софья Багдасарова, обращаясь к гостям выставки.

Поэтому открытие экспозиции ознаменовалось возрождением знаменитого розария Морозовой в центре усадьбы.

4 из 12

Посетители своими руками смогли посадить первые кустовые розы перед главным зданием усадьбы, тем самым отдав дань памяти знаменитой владелице и ее дочери.

5 из 12

Кроме подлинных предметов Морозовых, на выставке были и вещи, которые не принадлежали ни Зинаиде, ни ее дочери – например, платья.

6 из 12

"Киностудия Горького предоставила нам пять костюмов. С помощью них мы постарались представить и показать, как, вероятно, одевалась Зинаида", – рассказала Софья Багдасарова, обращаясь к гостям выставки.

7 из 12

Особое место занимают ткани с цветочным принтом – ведь один из трех мужей Зинаиды, знаменитый меценат Савва Морозов, поднял свое состояние именно на изготовлении тканей.

8 из 12

Всего в экспозиции представлено 400 экспонатов: произведения живописи и графики Михаила Врубеля, Константина Коровина, Василия и Елены Поленовых, Марии Якунчиковой, Константина Юона и других художников из музейных и частных собраний: музея "Горки Ленинские", природного музея-заповедника В. Д. Поленова, музея-заповедника "Абрамцево"; Ярославского художественного музея, Музея русского импрессионизма, музея МХАТ и многих других.

9 из 12

Экспонаты предоставили такие коллекционеры, как Ильдар Галеев, Сергей Подстаницкий, Кирилл Алексеев, Марьяна Скуратовская.

10 из 12

Если первый зал выставки рассказывает о Зинаиде Морозовой, то второй – о драматической судьбе ее дочери, Марии Саввишны.

"У нее очень грустная судьба. Она танцевала, пела, все делала плохо. После развода немного сошла с ума и в итоге утонула в Оке. Но она много времени проводила в Амбрамцевском художественном кружке", – рассказала Багдасарова, обращаясь к гостям выставки и поясняя, почему участие музея "Абрамцево" в создании последнего зала настолько ценно.

11 из 12

"Зинаида Морозова очень любила себя окружать прекрасными вещами – пальмами, фарфором, розами и золотом. Это была женщина, которая жила в мире кукол Барби до изобретения кукол Барби", – отметила Багдасарова.

По словам куратора, создатели выставки попытались показать этот "волшебный мир, который хочется унести с собой в сердце".

"Но пальмы, помимо того, что они красивые, стали символом мученичества, смерти и воскресения", – добавила Софья Багдасарова, обращаясь к гостям выставки.

Поэтому заканчивается экспозиция на необыкновенных работах, в которых присутствует мотив смерти. При этом и его окружают розы.

12 из 12
Обсудить
Рекомендуем