ПМЭФ-2023
РАН: в России до 2022 года была разрушена кооперация науки и производства

Красников: до 2022 года в России была разрушена кооперация между наукой и предприятиями

Президент РАН Геннадий Красников на ПМЭФ-2023
Читать на сайте Ria.ru
C.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РИА Новости. До начала 2022 года в РФ была разрушена кооперация между научными институтами и предприятиями, все технологии закупались за рубежом, а востребованные научные исследования не были сформированы, считает президент Российской академии наук Геннадий Красников.
На сессии "Стратегический диалог: технологическое развитие" в рамках ПМЭФ-2023 ее участники проголосовали за человеческий фактор как за ключевую проблему технологического развития в стране, однако глава РАН отметил, что он выбрал "Кооперацию", так как в РФ она была "порушена".
«
"Мое видение ситуации оно такое: мы должны понимать, что так ситуация, которая произошла, поставила страну перед колоссальными вызовами, на которые мы должны ответить… У нас были нарушены все технологические цепочки, у нас фундаментальная наука занималась своим, ее главный критерий – это публикационная активность, да еще и в рейтинговых журналах, за рубежом, побольше авторов… Зачастую технологии закупались за рубежом и не было никакой кооперации. Сегодня произошло, на мой взгляд, самое главное, все поняли, что произошло, что нас специально увели от этого дела, что у нас порушилась кооперация, у нас не сформированы были востребованные научные исследования", - сказал Красников.
По словам президента РАН, в РФ изменилось понимание ситуации, так как до начала 2022 года население страны жило как в "большом супермаркете".
"А зачем нам заниматься разработкой, делать? Мы можем все купить. И когда мы спрашиваем, почему у нас такое маленькое финансирование науки, потому что у нас это только за счет государства идет, а бизнес покупает технологии за рубежом… У нас многие знают что и где за рубежом делается, но зачастую не знает, что делает соседний институт, соседнее предприятие", - заключил Красников.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.
Чем запомнился ПМЭФ-2023

Главным мероприятием ПМЭФ-2023 стало выступление Владимира Путина, посвященное российской экономике и планам ее развития.

1 из 10

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.

2 из 10

Участники ПМЭФ слушают речь Владимира Путина.

3 из 10

Трансляция пленарного заседания в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".

4 из 10

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун, выступая на пленарной сессии, поделился собственным видением роли России в мире и на Африканском континенте.

5 из 10

Модератором пленарного заседания ПМЭФ выступал американский политолог Дмитрий Саймс

6 из 10

Генеральный директор АО "ДОМ.РФ" Виталий Мутко перед пленарным заседанием.

7 из 10
Участники форума в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".
8 из 10

Заключительный день форума посвятили молодежи и ее самореализации.

9 из 10

Среди других тем дня —цифровая экономика, искусственный интеллект и диалоги культур в эпоху глобальных изменений.

10 из 10
Обсудить
Рекомендуем