Культура

Искусство быть круглым: как создают легендарных "Смешариков"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Популярному анимационному проекту "Смешарики" исполнилось 20 лет. За это время вышло более 600 серий, включая специальные. Как делают "круглую историю" и решают проблему санкций против России — в материале РИА Новости.

Секреты производства: как рисуют мультфильм

Первым делом, понятно, пишут сценарий. Шесть минут выпуска — шесть страниц текста. Как рассказал РИА Новости ведущий режиссер сериала и полнометражных фильмов "Смешарики" Денис Чернов, первый эскиз (раскадровку) его коллеги рисуют сами.
Раскадровка серии "Железная няня"
«

"Формат позволяет: шесть минут — это не очень много. По эскизу режиссера записываются актеры. Это нужно для того, чтобы впоследствии аниматоры знали, сколько времени занимает фраза героя".

Денис Чернов
ведущий режиссер сериала и полнометражных фильмов  "Смешарики"
Персонаж из мультфильма "Смешарики" и актер озвучки Антон Виноградов
1 из 4
Персонаж из мультфильма "Смешарики" Лосяш и актер озвучки Михаил Черняк
2 из 4
Персонажи из мультфильма "Смешарики" Совунья и Кар-Карыч и актер озвучки Сергей Мардарь
3 из 4
Актер Вадим Бочанов с персонажем из мультфильма "Смешарики" Барашем
4 из 4
Художники мультипликации получают не рисованный эскиз, а аниматик.
«

"Картинкам из раскадровки придают движение, чтобы понять продолжительность эпизодов. Затем этот материал, с озвучкой и музыкой, режут на сцены и отдают аниматорам с фоновщиками. А готовые части склеивают в единый мультфильм".

Денис Чернов
ведущий режиссер сериала и полнометражных фильмов  "Смешарики"
На один выпуск уходит до четырех месяцев. Параллельно работают три команды: одна начинает серию, вторая заканчивает другую, а третья на середине пути.
«

"В команде от шести до восьми аниматоров, режиссер, сценарист, художники по фонам, композитор — всего около 20 человек", — уточнил Чернов.

Денис Чернов
ведущий режиссер сериала и полнометражных фильмов  "Смешарики"
Лосяш из мультфильма "Смешарики"
При полной мобилизации команды проекта с одной серией можно уложиться в полтора месяца.
Ежик из мультфильма "Смешарики"

Круглые герои: кто скрывается за любимыми персонажами

Хотя конкретных прообразов не было, без аллюзий не обойтись. Например, по мнению Чернова, Бараш — это Пушкин, Кар-Карыч — Шаляпин, а Пин — Фауст Иоганна Гете.
«

"Копатыч писался с Папанова. Его голос в себе много несет, сразу понятно, что это парень от сохи, добрый, мягкий, отзывчивый, домашний медведь. А вот Совунья, хоть и женский персонаж, но ее и озвучивает обаятельный мужик Сергей Мардарь. Можно провести параллель с Раневской есть и резкие высказывания, и некая схожесть с Фрекен Бок", объясняет Чернов.

Персонаж из мультфильма "Смешарики" Совунья и Фаина Раневская
1 из 5
Персонаж из мультфильма "Смешарики" Кар-Карыч и Федор Шаляпин
2 из 5
Персонаж из мультфильма "Смешарики" Копатыч и Анатолий Папанов
3 из 5
Персонаж из мультфильма "Смешарики" Бараш и поэт Александр Пушкин
4 из 5

Персонаж из мультфильма "Смешарики" Пин и герой трагедии Гете Фауст (фрагмент картины Антона Каульбаха "Фауст и Мефистофель")

5 из 5
Есть и два абсолютно уникальных героя — Крош и Нюша.
«

"Крош архетипичный, с безудержной энергией, одержимый новыми идеями. Но кролик — и один из главных философов сериала. Нюша собирательный образ со всеми лучшими и худшими женскими качествами. Они спрессованы, как ядерная смесь", отмечает режиссер.

Нюша из мультфильма "Смешарики"
1 из 2
Крош из мультфильма "Смешарики"
2 из 2
Иногда в детском мультфильме обращаются и ко взрослым. Так, в некоторый сериях есть пасхалки — кадры из больших кино и анимации.
Кадры из фильма "Психо" и мультфильма "Смешарики"
Кадры фильма "Звездные войны" и мультфильма "Смешарики"
Кадры из мультфильмов "Черный плащ" и "Смешарики"
Кадры из фильма "Звонок" и мультфильма "Смешарики"
Кадры из фильма "Терминатор 3. Восстание машин" и мультфильма "Смешарики"

Философия и психология: кто работает над сериями "Смешариков"

К проекту привлекают специалистов, в частности психологов.
«

"Дети из года в год становятся взрослее своих предшественников: то есть сегодня ребенок шести лет не тот, что был раньше. Цифровая грамотность очень важна информации в интернете очень много. И из этого вытекает и другая главная тема мультфильмов — критическое мышление, это важный навык для ребят", — подчеркивает продюсер "Смешариков" Татьяна Павлова.

"Смешарики" — это не только оригинальный мультфильм, но и спин-оффы. Например, за 20 лет вышло несколько "азбук": безопасности, здоровья, прав ребенка, чтения, недвижимости и другие. Кроме того, есть и "ПинКод" – отдельный проект, посвященный науке и изобретательству.

Например, в создании "Азбуки дружбы народов" участвовал эксперт этнографического музея.
«

"Он проверял цвет одежды на эскизе, размер мантов, которые лежат на тарелке, в серии про Бурятию и Хакасию", — объясняет продюсер.

К студии компьютерной анимации "Петербург" (ГК "Рики"), которая занимается "Смешариками", обращаются и официальные ведомства.
«

"К нам приходили из ФБУ "Авиалесоохрана" с идеей сделать азбуку защиты леса, когда были пожары. И мы с экспертами раскрыли эту тему: как правильно себя вести, в какую сторону бежать, если дует ветер, и так далее. Даже не все взрослые это знают", — говорит Павлова.

Пандемия и санкции: трансформация "Смешариков"

Пандемия, как отметил в беседе с РИА Новости основатель ГК "Рики" Илья Попов, помогла создать другую модель производства мультфильма.

"За последние два-три года команда проекта увеличилась. И мы реорганизовали процесс так, чтобы не требовались дополнительные места в офисе. Теперь каждая часть коллектива действует самостоятельно", — уточнил он.

Антироссийские санкции осложнили работу.
«

"Многие лицензии закупили ранее на длительный срок. Сейчас ищем отдельные решения по открытому программному обеспечению. По другим вопросам мы на стадии переговоров, чтобы найти способ легального приобретения софта. В самом худшем варианте для нас — использование ресурсов зарубежных компаний, у которых есть доступ к лицензиям", — объясняет Попов.

О деньгах: доходы и расходы "Смешариков"

В проект вкладывают не только государственные средства (как, например, в случае с ФБУ "Авиалесоохрана"), но и частные.
«

"Многие инвесторы стали нашими лицензиатами. В каком-то смысле мы были первой в России краудфандинговой компанией", — указывает Попов.

В России запрещена реклама на ТВ во время трансляции детского контента. Поэтому программы для малышей и подростков — в основном убыточные.

"Главные статьи дохода — продажа медиаправ, лицензирование на выпуск рекламной продукции, сотрудничество на совместных проектах. Причем мы делаем не только видеоконтент, но и аудио: музыку на стримингах и подкасты", — добавляет генеральный продюсер ГК "Рики" Юлия Николаева.

Посетители на выставке "Смешарики. Искусство быть круглым" на "Хлебозаводе" в Москве. Открытие выставки приурочено к 20-летию Смешариков.

1 из 3

Посетительницы на выставке "Смешарики. Искусство быть круглым" на "Хлебозаводе" в Москве. Открытие выставки приурочено к 20-летию Смешариков.

2 из 3

Юные посетители на выставке "Смешарики. Искусство быть круглым" на "Хлебозаводе" в Москве. Открытие выставки приурочено к 20-летию Смешариков.

3 из 3
Отдельное направление — концерты и выставки. Как, например, сейчас на "Хлебозаводе".
Узнать подробнее о создании "Смешариков" и больше познакомиться с каждым героем можно на "Хлебзаводе", на выставке "Искусство быть круглым".
Обсудить
Рекомендуем