МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Употребление фруктового сока и изготовленных из него напитков может привести к ожирению, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова. В интервью радио Sputnik она назвала самые вредные соковые продукты.
Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, лучше включать в рацион фрукты, а не соки, отметила Залетова.
«
"Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище", – пояснила она.
Даже к свежевыжатому натуральному соку нужно относиться с осторожностью и воспринимать его как лакомство, противопоказанное при некоторых заболеваниях, продолжила диетолог.
"Людям с сахарным диабетом, с нарушениями углеводного обмена и с гастроэнтерологическими заболеваниями натуральные соки, не разбавленные водой, пить не рекомендуется. Им разрешено употреблять не более 200 миллилитров сока, разбавляя его водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Для здоровых людей 200-400 миллилитров в день – это нормальное количество", – уточнила Залетова.
Нектары промышленного производства особенно вредны, поскольку они всегда содержат еще и добавленный сахар, сказала она. При этом наиболее опасны напитки, изготовленные из фруктов с высоким гликемическим индексом. Такая продукция повышает риск ожирения, считает диетолог.
"Самый вредный нектар – тот, который сделан из продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть, например, из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов. Высокий гликемический индекс означает, что напиток увеличивает выброс инсулина, тем самым провоцируя усиление чувства голода и увеличение потребления другой пищи, а также вызывает избыточное образование жировой ткани", – добавила Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik.