ЧЕЛЯБИНСК, 24 апр - РИА Новости. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также блокадники и бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей в Челябинской области получат ко Дню Победы единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей, средства выплатят в беззаявительном порядке, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.
"По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, блокадникам и бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей будет выплачена единовременная социальная помощь в размере 20 тысяч рублей. Для того чтобы получить выплату, никуда обращаться не нужно", - говорится в сообщении.
Губернатор Алексей Текслер пояснил, что данная выплата будет предоставляться в беззаявительном порядке. "Самое главное - это внимание к ветеранам. Прошу подключить все социальные службы, молодежные и волонтерские движения для оказания всей необходимой помощи и достойно поздравить наших героических земляков", - приводит пресс-служба слова главы региона.
Как отметила министр социальных отношений региона Ирина Буторина, день 9 мая 1945 года навечно вошел в историю как подвиг народа, спасшего мир от фашизма. "Жители Челябинской области внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Десятки тысяч южноуральцев воевали на фронтах, днями и ночами ковали победу в тылу. Мы гордимся ветеранами, стараемся оказывать им всестороннюю поддержку. Система социальной защиты готовится достойно встретить праздник. В честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по инициативе главы региона Алексея Текслера принято решение о предоставлении ветеранам единовременной материальной помощи", - цитирует Буторину пресс-служба министерства социальных отношений.
По данным пресс-службы, всего поддержку получат 739 человек: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей. Отмечается, что по поручению губернатора в Челябинской области ветеранам Великой Отечественной войны также предоставляется комплекс мер социальной поддержки, в том числе материальная помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования.
Кроме того, в регионе в рамках регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения" нацпроекта "Демография" проводятся профосмотры, включая диспансеризацию, граждан старше трудоспособного возраста. Министр здравоохранения области Агата Ткачева отмечает, что сбережение и укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни - важнейшие задачи здравоохранения. "Мы стараемся обеспечить доступность медицинской помощи, охватить всех граждан профилактическими мероприятиями не реже одного раза в год. Для пациентов старшей возрастной группы своевременное выявление заболеваний и их осложнений является очень важным. Каждый из нас хочет, чтобы его родители были здоровы и жили долго. Лечение заболеваний на ранней стадии более эффективно, поэтому упор нужно делать на возможность ранней диагностики и профилактического консультирования", - приводит пресс-служба правительства региона слова Ткачевой.