МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Стратегию сохранения редкого алтайского горного барана (аргали) и итоги учётов снежного барса в Республике Алтай в 2023 году рассмотрели участники заседания секции экспертов в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма" нацпроекта "Экология", сообщает Ассоциация "Центр по изучению и сохранению снежного барса Алтай-Ирбис".
Среди первостепенных задач, определённых экспертами на заседании, которое прошло в пятницу в Горно-Алтайске, - разработка и утверждение методических рекомендаций по организации и проведению учета аргали в Российской Федерации, создание охранной зоны национального парка "Сайлюгемский" с включением в нее ключевых местообитаний аргали на хребте Сайлюгем, а также охранной зоны Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
Кроме того, в числе поставленных экспертами задач - расширение территории государственного природного биосферного заповедника "Убсунурская котловина" за счет включения наиболее важных местообитаний аргали на хребтах Чихачева, Цаган-Шибэту, Сангилен и участке "Монгун-Тайга", создание особо охраняемой природной территории федерального значения на хребте Чихачева.
Как отметили участники совещания, разделение снежных барсов на группировки по территории нахождения носит условный характер из-за трансграничной миграции снежного барса.
"Вся алтае-саянская популяция снежного барса – наша общая забота", - приводятся в сообщении слова заместителя директора по науке ФГБУ "Государственный заповедник "Убсунурская котловина" Александра Донгака.