МИНСК, 7 апр – РИА Новости. Силовые структуры Белоруссии и России готовы к отражению террористических атак, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Андрей Красов.
Красов напомнил о давлении со стороны стран Запада, с которым пришлось столкнуться двум странам.
"Это экономическое давление, информационное, но, несмотря на внешнее воздействие со стороны коллективного Запада, мы выстояли и устойчиво стоим на своих ногах, двигаемся вперед. Мы можем говорить о развитии общего экономического пространства Союзного государства, о создании концепции безопасности нашего Союзного государства", - сказал он.
Зампред комитета Госдумы также напомнил, что уже проработан вопрос координации спецслужб.
"В это непростое время наши спецслужбы, силовые структуры готовы к отражению террористических атак, в том числе, создания других политических структур неонацистского толка. То есть главный посыл в том, мы должны обеспечить безопасность наших граждан", - подчеркнул он.
Важной частью работы в Союзном государстве, добавил он, является обеспечение безопасности в области миграционной политики.
По его словам, благодаря работе глав государств и правительств, парламентариев двух стран в этой сфере убираются последние барьеры.
"Не так давно приняли соглашение о взаимном признании виз, это позволило снять последние барьеры. Иностранные граждане могут въезжать - выезжать, следовать транзитом через территорию наших государств. Для этого им достаточно получить визу одной из стран, что позволяет развивать экономическое пространство Беларуси и России, развивать бизнес-кооперацию, научное сотрудничество", - пояснил Красов.
Он также затронул вопрос прав и свобод мигрантов.
"У наших и иностранных граждан есть права и свободы на перемещение, но мы не должны забывать о безопасности жителей Союзного государства", - сказал Красов.
Депутат полагает, что силовые структуры Союзного государства должны быстро обмениваться данными о въезжающих и выезжающих, выданных визах или отказах в их получении. Также он обратил внимание на необходимость мониторинга мигрантов, которые въезжают на территории Белоруссии и России.