Липецкая область

В Липецкой области намерены развивать производство топинамбура

Топинабур
Читать на сайте Ria.ru
ЛИПЕЦК, 28 мар – РИА Новости. Аграрии Липецкой области планируют развивать производство топинамбура в промышленных масштабах, учитывая уникальность этой культуры по содержанию полезных веществ, в частности, инулина, который в настоящее время завозится из других стран, сообщил губернатор региона Игорь Артамонов.
Он уточнил, что количество инулина в клубнях топинамбура составляет от 10% до 25%. Поэтому он вполне может служить заменителем сахара для людей, больных диабетом. Также инулин используют в пищевых продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, детском и диетическом питании, БАДах и даже в кормах для животных.
Как сообщил Артамонов, в Данкове уже есть завод по переработке этой культуры. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 500 тонн клубней в сутки. По словам губернатора, подобных производств в стране пока еще нет.
«
"Топинамбур как раз является такой культурой, которая позволит решить важные вопросы в части продовольственной безопасности, улучшения здоровья нации и повышения экспортного потенциала региона", – считает Игорь Артамонов.
Также среди преимуществ топинамбура - благоприятное влияние на экологическую обстановку, так как он поглощает из воздуха в два раза больше углекислого газа, чем деревья. В выращивании топинамбур неприхотлив - не требует практически никакого ухода, легко переносит засуху, избыточную влагу и даже приполярный холод. Топинамбур подавляет сорняки и устойчив к большинству болезней и вредителей.
По мнению Артамонова, развитие этого направления может стать существенным вкладом в импортозамещение, так как продукт сегодня очень востребован на рынке сельхозпродукции, а риски прекращения поставок довольно велики, поскольку более 2000 тонн инулина завозится из Европы.
В Липецкой области дополнительно произведут почти 27 тысяч тонн сахара
Обсудить
Рекомендуем