В ЕС заявили о рисках нехватки энергоресурсов в новом отопительном сезоне

Минэнерго Швеции: в ЕС видят риски на будущий отопительный сезон, несмотря на запасы газа

Трубопровод, предназначенный для транспортировки газа в ЕС. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
БРЮССЕЛЬ, 28 мар — РИА Новости. Несмотря на хорошую заполненность европейских газохранилищ, риски перед следующим отопительным сезоном все еще актуальны, заявила глава шведского Минэнерго Эбба Буш перед началом заседания совета ЕС по энергетике.
«

"Уровень заполненности газовых хранилищ по итогам отопительного сезона является хорошим индикатором того, что к следующей зиме мы подойдем в лучших условиях, но опасность все еще существует", — сказала министр.

Кроме того, Буш считает, что отказ от российской нефти и переключение на других поставщиков не поможет решить проблему дефицита энергоресурсов в ЕС, поэтому Брюссель работает над продвижением возобновляемой энергетики.
"Мы продолжаем принимать меры, чтобы снизить нашу зависимость от ископаемых ресурсов. Переключение с поставок топлива из России на другие страны не является долгосрочным решением. Поэтому мы должны ускорить переход на возобновляемую энергетику", — добавила глава ведомства.
По данным ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы на пятое марта, ПХГ были заполнены на 59,57 процента. Это примерно на 20 процентных пунктов выше, чем в среднем к этому периоду за прошедшие пять лет. Так, в отопительном сезоне 2021-2022 года показатель опустился ниже 60 процентов уже 15 декабря.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в январе сообщила, что Россия за восемь месяцев прошлого года сократила 80 процентов поставок газа в Евросоюз. По ее словам, Европа заменила выбывшие объемы, в частности, значительно нарастив поставки сжиженного газа из США. По итогам 2022 года поставки оттуда выросли в 2,4 раза, превысив 50 миллионов тонн.
Угодили в ловушку: российский газ для Европы оказался с сюрпризом
Обсудить
Рекомендуем