МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Поставщиками газа через хаб в Турции смогут стать Россия, Азербайджан, Иран, а также экспортеры сжиженного природного газа, в число которых входят Алжир, Катар, США и другие страны, отметила в комментарии РИА Новости аналитик "Выгон Консалтинг" Евгения Попова.
Впервые о турецком газовом хабе заговорили в октябре прошлого года. Тогда – через две недели после взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток 2" на дне Балтийского моря – президент России Владимир Путин заявил, что утраченный объем транзита российского газа можно переместить в регион Черного моря. Он отметил возможность создать в Турции газовый хаб, который мог бы стать площадкой для поставок в другие страны, прежде всего в Европу, а также для определения газовых цен, которые с 2021 года выросли в несколько раз – до исторических рекордов.
Турция положительно отреагировала на предложение создать газовый хаб, и лидеры двух стран поручили профильным ведомствам начать соответствующую работу. Однако Европа встретила предложение без энтузиазма. Западные СМИ сообщали, что создание инфраструктур, позволяющих импортировать больше российского газа, "не имеет никакого смысла", а Еврокомиссия напомнила, что Евросоюз стремится быстрее снизить зависимость от газа из России.
Турецкий газовый хаб, вероятно, станет "своеобразным газораспределительным центром", прежде всего для трубопроводных поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы, предполагает собеседница агентства. Также он может стать "новой точкой" для создания электронной торговой площадки, а новый ценовой индекс может стать региональным бенчмарком, добавляет аналитик.
«
"Поставщиками газа могут стать РФ, Азербайджан, Иран, в перспективе Туркменистан, и другие поставщики СПГ (Алжир, Катар, США и прочие)", – полагает Попова.
Однако существенное наращивание российских поставок, даже при строительстве новой морской инфраструктуры из России в Турцию, без расширения Трансбалканского газопровода (проходит по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины) и строительства интерконнекторов внутри Европы маловероятно, отмечает собеседница агентства.
Целевым рынком являются страны Южной и Юго-Восточной Европы, но в ближайшей перспективе они вряд ли сильно нарастят поставки, констатирует аналитик.