ВОЗ не стала отменять статус глобальной пандемии оспы обезьян

Гендиректор ВОЗ Гебрейесус: оспа обезьян остается глобальной ЧС в области здравоохранения

Эмблема Всемирной организации здравоохранения. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ЖЕНЕВА, 15 фев - РИА Новости. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с оспой обезьян, по итогам заседания пришел к выводу, что вспышка этого заболевания по-прежнему остается глобальной пандемией, заявил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
«
"Комитет сообщил мне, что, по его мнению, оспа обезьяны остается глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения (PHEIC), и я принял этот совет", - сказал гендиректор ВОЗ.
Он уточнил, что комитет ВОЗ провел заседание в прошлую пятницу. "Более 30 стран продолжают сообщать о случаях оспы обезьян, и возможное недостаточное выявление подтвержденных случаев в некоторых регионах вызывает обеспокоенность, особенно в странах, где ранее сообщалось о передаче оспы от животных человеку", - добавил Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) - официальная декларация ВОЗ о чрезвычайном событии, которое определено как представляющее опасность в области общественного здравоохранения для других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требующее скоординированного международного реагирования. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года государства обязаны по закону оперативно реагировать на PHEIC.
Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
СМИ: население Новой Зеландии привьют от оспы обезьян неодобренной вакциной
Обсудить
Рекомендуем