Наука
Ракета "Протон" с метеоспутником "Электро-Л" стартовала с Байконура

Ракета "Протон" с метеоспутником "Электро-Л" стартовала с космодрома Байконур

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с российским космическим аппаратом "Электро-Л" № 3 с космодрома Байконур. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Ракета "Протон-М" с метеоспутником "Электро-Л" № 4 стартовала с космодрома Байконур, трансляция пуска идет на сайте "Роскосмоса".
Выведение разгонного блока ДМ-03 со спутником на низкую околоземную орбиту ожидается через девять минут 45 секунд после старта. После этого ДМ-03 доставит "Электро-Л" на орбиту высотой 35,4 тысячи километров.
После выведения спутник должен будет самостоятельно прибыть на геостационарную орбиту высотой почти 35,8 тысячи километров.
Это первый российский космический пуск в 2023 году. В феврале пройдут еще два старта с Байконура — 9 февраля и 20 февраля на ракетах "Союз-2.1а" к Международной космической станции будут запущены грузовой корабль "Прогресс МС-22" и пилотируемый "Союз МС-23" (полетит без экипажа). В марте с Байконура пройдет старт еще одного "Протона", будет запущен спутник-ретранслятор "Луч-5".
Сейчас работают только два "Электро-Л" под номерами 2 и 3, выведенные на орбиту в 2016 и 2019 годах. Пятый такой спутник должен стартовать в 2024 году. Спутники передают метеоданные каждые 15-30 минут, отправка снимков идет круглосуточно. "Электро-Л" помогают в прогнозе погоды, решают задачи мониторинга климата, выдают штормовые и экстренные телеграммы при выявлении чрезвычайных ситуаций.
Украина разорвала соглашение с Россией об исследовании космоса
Обсудить
Рекомендуем