Продукты быстрого приготовления во всем мире становятся синонимом удобства, а не дешевизны, и Россия не исключение. Какое место в глобальном потреблении такой продукции сейчас занимает Россия, как повлиял непростой уходящий год на производителей лапши, и появится ли "Роллтон" в ресторанах, рассказал в интервью РИА Новости корпоративный директор по продажам "Маревен Фуд Сэнтрал" (производитель "Роллтон", BIGBON) Илья Мышенко.
– Уходящий год был сложным для производителей продуктов. Как оцениваете его итоги по продажам, что пользовалось большим спросом?
– Мы росли и в прошлом году, растем и в этом. По нашей оценке, прирост продаж в штуках на конец года может составить около 10%. Бизнес-планы предполагают рост и в следующем году. Но его оцениваем немного более консервативно, прежде всего потому, что на рынке еще присутствует неопределенность. Но спрос на нашу продукцию есть, он стабильный.
Начали развивать и онлайн-канал: пока он занимает небольшую часть в общем объеме, но, так как стартуем с низкой базы, он показывает трехзначный рост.
Обычно больше половины объема всех продаж приходится на лапшу быстрого приготовления. Второе место занимает картофельное пюре, третье – макароны. Бульоны занимают меньшую долю, да и сам рынок бульонов быстрого приготовления меньше. А доля новых продуктов в общих продажах находится в пределах 10%.
– А какие новинки были в этом году?
– Во-первых, напитки. Они являются одной из наших стратегических линий и достаточно молодым направлением бизнеса. Летом мы запустили линейку энергетиков, позже, в октябре – газированный напиток Sunbel Colaкак ответ на уход западных гигантов. В планах – выйти с ним в федеральные торговые сети, а основной запуск планируем на конец первого – начало второго квартала следующего года.
Также в этом году выпустили гречневые каши быстрого приготовления, а также овсяные: с последними зашли в новую для себя категорию потребления – завтраки, так же вывели на рынок wok-лапшу.
– В целом насколько непростым оказался год? Как формировалась ценовая политика?
– Как и весь бизнес, весной мы очутились немного в шоковой ситуации. Прежде всего сказалось нарушение цепочек поставок – наверное, самый критичный вызов с точки зрения непрерывности нашего бизнеса. Кроме того – динамика курса валют, а также доля импортных компонентов, которые занимают до 40% в себестоимости нашей продукции – это и упаковка, и оборудование, и запчасти для него. Критически важными оказались и некоторые импортные ингредиенты.
Но в течение трех месяцев мы смогли достаточно успешно справиться со сложностями: по ингредиентам перешли на российские, мука и картофельные хлопья и так были полностью отечественным сырьем, а упаковку закупаем и в России, и в Китае. Пока все-таки больше в КНР, потому что еще ни один российский поставщик не может поставлять ее в требуемых объемах и по конкурентоспособной цене. С другой стороны, есть нюанс в сроках доставки: из КНР – примерно три месяца, от отечественных производителей – 30-40 дней.
Что касается цен, мы отталкивались от прогноза по росту себестоимости ключевых ингредиентов и упаковочных материалов, прогнозов Банка России по инфляции и ключевой ставке. Но как только экономическая ситуация начала стабилизироваться, и в бизнесе появилась некая ясность, мы стали инвестировать в продвижение.
– То есть, несмотря на повышение цен, продажи все равно выросли. На ваш взгляд, почему?
– Вообще отношение потребителя к нашей продукции фундаментально меняется – уходит настрой 90-х годов. Некоторый эмоциональный барьер еще остается: например, участники наших опросов говорят, что любят лапшу быстрого приготовления, но им неудобно признаваться в этом другим людям. Но мы видим, что таких настроений все меньше.
Поэтому ключевой фактор роста продаж – растущий спрос. В России в этом году потребление лапши быстрого приготовления выросло до 14,6 единиц продукции на душу населения в год, в прошлом году было 13 – то есть практически за год на полторы единицы продукции. Россия по потреблению лапши быстрого приготовления уже обогнала северо- и южноамериканские страны: например, в США этот показатель составляет 13 единиц продукции, в Бразилии – 10, в Индии – 4. А дальше уже следуют американский и европейский континенты. Этот тренд связываем с тем, что меняется отношение к продукции быстрого приготовления.
– Основной покупатель все-таки – молодежь?
– Да, конечно. В целом ядро потребления именно такой категории как лапша быстрого приготовления смещено на возраст от 14 до 25-30 лет, хотя за последний год мы видим и очень хороший рост по аудитории более старшего возраста, от 45 и выше.
– А когда и где чаще всего востребованы ваши продукты?
– Две основных категории, которые составляют 90% и закрывают почти все потребление, – это дом и работа. То есть это и офисная еда, и еда дома – как между основными приемами пищи, так и порой замена полноценного обеда. А еще есть дачный период – например, когда люди выезжают в начале мая на дачу, где среди огромной массы дел надо быстро перекусить. И достаточно нишевая история потребления – походы и пикники. В любой из этих ситуаций можно быстро и хорошо утолить голод.
– Раз так, почему нет совместных проектов с ресторанами быстрого питания?
– Это разные модели потребления, и сравнивать их было бы некорректно. Но если говорить в целом про взаимодействие с HoReCa, у нас есть ресторанная линейка продуктов быстрого приготовления – это и бульоны, и картофельное пюре, и соусная группа. Сотрудничаем как с крупными клиентами, так и напрямую с рядом сетей общественного питания. Пока доля в продажах небольшая, но в абсолютном выражении они растут на сотни процентов.
– Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что инвестиции в России останутся как минимум на прежнем уровне?
– Если в начале года мы частично сокращали средства, то после лета вернули их на прежний уровень. В 2023 году планируем поддерживать наши бренды и готовим большую линейку новинок.