МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. В рамках деловой программы II Конгресса молодых ученых, который пройдет в Парке науки и искусства "Сириус" с 1 по 3 декабря, состоится сессия "Беспилотная авиация: 100 новых задач для науки", посвященная вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС) в научной среде.
Как сообщает Фонд Росконгресс, сессия будет направлена на совместную генерацию исследовательских задач в области технологий БАС.
Беспилотные авиационные системы – это стратегический приоритет, интегрирующий сквозные технологии, исследовательские направления, отраслевые применения и инжиниринговые решения. Каждая сфера нашей жизни и каждый сектор экономики в среднесрочной перспективе интегрируют беспилотные авиационные системы, сделав аэрологистику новым укладом. Находясь на стыке научного знания и высокотехнологичных отраслей, беспилотные авиационные системы формируют новые вызовы и задачи для науки.
Развитие беспилотной авиации в научной среде обсудят генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Вадим Медведев, руководитель департамента управления авиатранспортом АО "Почта России" Георгий Баутин, генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем "АЭРОНЕКСТ" Глеб Бабинцев, заместитель директора по инновациям ГК "Беспилотные системы" Вадим Кузнецов и директор АНО "Центр развития транспортных технологий" Алексей Рогозин.
"Российский рынок беспилотников гражданского назначения насчитывает около 65 тысяч аппаратов. В ближайшие 10 лет он может вырасти в десятки раз. В нашей стране много талантливых инженеров, специалистов, конструкторских бюро, которые могут предложить не просто разработки, отвечающие современным потребностям в логистике, сельском и лесном хозяйствах, задачам по обеспечению безопасности, но и опережающие решения в этих направлениях, обеспечивая задел на будущее", – сообщил Медведев.
В программе конгресса десятки тематических сессий о состоянии и перспективах науки, исследований и образования. Участниками IIКонгресса молодых ученых станут делегаты из более чем 40 стран мира.
Подробнее с деловой программой можно ознакомиться на официальном сайте II Конгресса молодых ученых.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Минобрнауки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс.