МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Россия не имела другого выбора, кроме как перенести встречу по Договору об СНВ, поскольку Москва и Вашингтон так и не согласовали программу работы комиссии, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
Заседание Двусторонней консультативной комиссии по ДСНВ должно было пройти в Каире с 29 ноября по 6 декабря. Накануне в российской внешнеполитическом ведомстве сообщили о переносе мероприятия на более поздний срок.
По словам дипломата, по некоторым вопросам Соединенные Штаты не хотели воспринимать сигналы со стороны России. Так, Москва и Вашингтон в итоге не согласовали до конца программу работы комиссии.
"По большому счету ситуация складывалась так, что у нас не оказалось иного выбора. Решение принималось на политическом уровне", — отметил он.
"Мы видели <...> фокусировку американцев исключительно на теме возобновления инспекций в рамках ДСНВ. Между тем для нас приоритетом было и остается решение других вопросов, в том числе проблематики, связанной с засчетом по договору", — подчеркнул Рябков.
Россия, как указал замминистра, не раз объясняла свою позицию и суть претензий к США: Москва не увидела ни малейшего желания американской стороны двигаться дальше по этому направлению.
«
"Мы столкнулись с ситуацией, когда наши американские коллеги по ряду направлений демонстрировали не просто нежелание воспринимать наши сигналы и считаться с нашими приоритетами, а действовали в противоположном ключе", — заявил дипломат.
При этом он отметил, что Россия не отменяет, а переносит проведение встречи по ДСНВ, через некоторое время будут предложены новые даты.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года. Он предусматривает сокращение для каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) — до 700. В январе 2021-го его продлили до 2026 года.