В МИД рассказали о проблемах с выполнением российской части зерновой сделки

МИД: проблемы с выполнением российской части зерновой сделки сохраняются

Здание Министерства иностранных дел России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Москва будет учитывать отсутствие прогресса по российской части зерновой сделки при решении вопроса о ее продлении, препятствия чинят Евросоюз и США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Сожалеем, что по-прежнему нет прогресса по российской части черноморской сделки. ...США и ЕС продолжают чинить препятствия выходу наших удобрений и агропродукции на мировые рынки. Будем это учитывать при целесообразности продления зерновой сделки", - сказала Захарова на брифинге.
Сделка, напомнила она, была пакетной, именно так ее предложил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Соглашения подписали представители России, Турции, Украины и ООН. Президент РФ Владимир Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Договор истекает 19 ноября.
Ранее в ноябре министр национальной обороны Турции говорил о том, что Анкара будет предлагать продлить действие сделки на год. В ноябре страны G7 также заявляли о необходимости продлить "продуктовую сделку".
В Турции объяснили, из-за чего не была достигнута цель зерновой сделки
Обсудить
Рекомендуем