ООН, 28 окт – РИА Новости. Председатель Международного суда ООН Джоан Донохью не стала отвечать на вопрос о том, считаются ли страны, поставляющие Киеву вооружения, обучающие на своей территории украинских военных, сторонами конфликта. Она отметила, что суд занимается вопросами, представленными в рамках дел, но не обладает мнением по юридическим вопросам общего характера.
Глава 1 Статьи 4 "Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны" 1907 года говорит, что "на территории нейтральной державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки". Между тем Статья 6 "Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае морской войны" 1907 года предписывает: "Передача по какому бы то ни было основанию, прямо или косвенно, нейтральной державой державе воюющей военных судов, боеприпасов или всякого военного материала воспрещается".
В ходе брифинге корреспондент РИА Новости задал председателю Международного суда ООН вопрос: Позволяют ли эти конвенции заключить, что страны, которые активно поддерживают Украину вооружениями, боеприпасами, обучением украинских военных на своих территориях, больше не рассматриваются как нейтральные и являются стороной конфликта.
"Как у суда, у нас нет мнения по юридическим вопросам общего характера, которые не представлены нам в рамках дел. Такими вопросами могли бы заняться ученые, заинтересованные государства и т.д", - сказала Донохью.
"Но мы не можем как суд рассматривать вопросы, которые могут быть актуальны в более широком смысле для конфликта, о котором вы упомянули, но которые не стоят пред нами (в рамках дел – ред.). Извините, мы просто не можем дать ответ на этот вопрос", - указала она.
Страны Запада, в первые очередь США активно поставляют вооружения Киеву, занимаются обучением украинских военных на своей территории. Известно также, что на территории Украины выполняет боевые задачи так называемый "Иностранный легион", в том числе офицеры из США, Великобритании и Польши.