МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Никита Бизин. Русская православная церковь вспоминает мученика Лонгина. Копье, которым он пронзил распятого Христа, — предмет споров. Ученые до сих пор не могут сказать, где именно находится реликвия. О возможных вариантах — в материале РИА Новости.
Парадоксальный святой
Римский сотник (центурион) Лонгин — одна из самых неоднозначных фигур христианской истории. Церковь, как католическая, так и православная, считает его мучеником. Однако практически каждый сегодня знает, что именно он пронзил копьем бок распятого Иисуса Христа.
В Евангелиях от Марка и Иоанна сказано, что это сделал один из римских солдат. Имя не названо. Почему все приписывают деяние Лонгину?
Ответ в церковном Предании. В одном из ранних вариантов жития святого говорится: именно он нанес Спасителю удар. В этот момент на глаза ему брызнула кровь, и Лонгин, страдавший катарактой, тут же исцелился. После такого римлянин уверовал во Христа и отправился проповедовать в Каппадокию.
Разгневанный Понтий Пилат велел казнить изменника. Центуриона обезглавили. Так, объясняют богословы, и возник парадокс: один из врагов Иисуса стал христианским мучеником.
Уже в первые века копье Лонгина считалось важнейшей реликвией наряду с терновым венцом и плащаницей (погребальной тканью). Хранилось в Иерусалиме, а затем в Константинополе.
В XI веке на Ближний Восток вторглись турки-сельджуки. Крестоносцы бросились спасать бесценные святыни. Так многие артефакты оказались в Европе. Местные монастыри, желая повысить свой статус, объявляли: та или иная реликвия хранится именно у них.
Святое копье, Имперский крест и Животворящий крест. Сокровищница Хофбургского замка, Австрия
Богослов XVI века Жан Кальвин писал, что в одной только Франции пять обителей утверждают, что обладают копьем Лонгина. Понять, где же оригинал, — задача не из легких.
Имперская сила
По Европе распространилось поверье, популярное до сих пор в массовой культуре: копье дарует безграничную силу.
Этим воспользовались светские правители. Священная Римская империя — крупнейшее на тот момент государство — объявила себя владельцем святыни.
В палате сокровищ Венского дворца с конца XVIII столетия хранится стальной наконечник. В лезвие вставлен гвоздь — по преданию, один из тех, которыми Спасителя прибили к кресту.
После аннексии Австрии в 1938-м Адольф Гитлер распорядился торжественно перенести реликвию в Нюрнберг. Там фюрер демонстрировал ее как символ силы новой Германии.
"Историки оружия, однако, не раз высказывали сомнения: не похоже венское копье на то, которым пронзили Христа. Его форма больше напоминала те, что были в ходу уже в Средние века", — говорит историк-медиевист Клим Жуков.
Зарисовка ватиканского копья
В 2003-м британский историк Роберт Фрезер тщательно изучил артефакт. Вывод: наконечник изготовили не ранее VII века.
"Лишний раз не показывают"
Само собой, столь значимая святыня не могла пройти мимо сердца католической церкви. Ватикан, в свою очередь, считает, что копье Лонгина находится именно в "Святом Граде".
Предание гласит, что "орудие страстей Христовых" принадлежало императору Константину Великому, а после падения Византии в 1492-м турецкий султан подарил реликвию папе Иннокентию VIII. И та с тех пор не покидала стен собора Святого Петра. Верующие могут увидеть артефакт лишь раз в году — в пятое воскресенье Великого поста.
"А ученым доступ закрыт. Ватикан отклоняет все просьбы. Остается гадать на кофейной гуще", — отмечает историк-ватиканист Алексей Юдин.
В Армении тоже есть вариант — в Эчмиадзином монастыре, резиденции главы армянской церкви. По местной легенде, в середине I века копье принес апостол Фаддей, который проповедовал здесь.
Ученых сюда тоже не пускают. В 1990-х католикос всех армян Вазген I на предложение проверить подлинность реликвии завил: Церковь в том не нуждается.
Святой Гегард (копье), которым предположительно римский воин пронзил распятого Иисуса Христа. Музей церковной утвари в Эчмиадзинском кафедральном соборе, Армения
Косвенно это удалось сделать в 2010-м. Команда британских криминалистов изучала другую святыню — Туринскую плащаницу. Обнаружили на полотне след от раны, сходной с той, что упоминается в Евангелии.
Увечье нанесли особым видом копья — такие были на вооружении у римских легионеров по всей империи. Эксперты также установили: наконечник, хранящийся в Армении, вполне мог оставить на плащанице схожий след. Совпадает и ширина — 4,5 сантиметра.
Однако для полной уверенности ученым необходимо поработать непосредственно с артефактом. Это сейчас невозможно. Значит, разгадка тайны важнейшей христианской святыни еще впереди.