Львова-Белова признала, что в работе органов опеки бывают перегибы

Омбудсмен Львова-Белова признала, что органы опеки иногда переходят границы

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Органы профилактики, которые должны защищать и поддерживать детей, нередко переходят границы, а также наблюдаются перегибы в работе органов опеки и Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.
"Мы нередко видим, как переходят границы органы профилактики, которые должны защищать и поддерживать, но у нас, к сожалению, КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних) становится судилищем, а опека карательным органом. Да, ситуация меняется, многое стало лучше, но в целом перегибы случаются", - заявила Львова-Белова в ходе Всемирного русского народного собора "Православие и мир в XXI веке".
За что могут забрать ребенка из семьи: права и обязанности органов опеки
Она отметила, что порой сотрудники системы принимают решение по конкретной семье "без сбора информации, без аналитики, что этому предшествовало, а вообще без общения с членами семьи даже, просто из своих кабинетов, прочитав какие-то документы".
«
"Но все же намного сложнее, тема бедности вообще не должна быть причиной изъятия ребенка, а это повсеместно происходит. Нет средств у органов? Но привлекайте другие ведомства, церковь, НКО, благотворителей важно находить эти ресурсы", - подчеркнула уполномоченный.
Она отметила, что более 50% "тяжелых ситуаций" в семьях можно отработать и для этого не нужно особых "каких-то серьёзных" решений.
Многодетная семья: что дает статус и как его оформить
Обсудить
Рекомендуем