МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Рубль прервал весенний рост, что явно указывает на предпосылки его ослабления в случае ускорения темпов роста импорта или снижения экспорта, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин.
По его мнению, пока что сложно говорить о том, какие именно последствия для рынков будут иметь вступающие в силу 5 декабря эмбарго на морские поставки российской нефти в ЕС и предельные цены (так называемый "потолок") на российскую нефть для поставок в третьи страны.
«
"Теоретически, это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и снижение объема ее добычи в России", — сказал Сыроваткин.
Аналитик также предупредил, что рынкам энергоносителей угрожают и очевидные медвежьи факторы, реализация которых может спровоцировать серьезное снижение мировых цен. Он выделил, в частности, риски глобальной рецессии из-за быстрого повышения процентных ставок ведущими ЦБ мира, а также планы Китая продолжить политику нулевой терпимости к COVID, которая тормозит экономическую активность в стране. Сыроваткин считает, что базовый прогноз по курсу доллара к рублю на конец года составляет 64.
"Однако в случае более масштабного роста спроса на валюту (например, со стороны импортеров) или резкого сокращения притока на Мосбиржу валютной выручки от экспортеров (например, в случае проблем с реализацией нефти после 5 декабря и/или снижения цен ее реализации) российская валюта может показать более глубокое снижение", — подытожил аналитик.