МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Ученым удалось установить новые факты о культуре потребления какао у майя, пишет Phys.org со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«
"Долгое время считалось, что оно было элитным продуктом у майя. Теперь мы знаем, что это не так", — объясняет антрополог Анабель Форд.
Был проведен химический анализ 54 керамических черепков из Эль-Пилара, центра городища майя, расположенного между Белизом и Гватемалой. Предметы находились в использовании у представителей разных слоев общества.
Археологи отобрали для исследования сосуды, из которых, вероятно, пили какао, а также миски, кувшины и тарелки. И на всех типах такой посуды есть следы какао.
"Сначала это было неожиданностью. Но если задуматься, то ясно, что миски подходят для смешивания, кувшины — для подогрева напитка, а тарелки —для подачи блюд с соусами, которые могут содержать какао", — рассказывает Анабель Форд.