В приостановке "Северного потока" виноват Запад, заявили в Кремле

Песков: Россия отвергает попытки возложить на нее вину за приостановку "Северного потока"

Участок магистрального газопровода "Северный поток" в немецком городе Любмин. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Россия категорически отвергает попытки возложить вину за приостановку "Северного потока", в этом виноват коллективный Запад, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Мы видим непрекращающиеся попытки каким-то образом ответственность и вину за происходящее возложить на нас. Мы категорически отвергаем эти попытки и мы настаиваем на том, что коллективный Запад, в данном случае – это Евросоюз, Канада, Великобритания, именно они виноваты в том, что ситуация дошла до такой точки, где она сейчас", - сказал Песков, отвечая журналистам.
Он добавил, что Россия это делает не "голословно", а "апеллируя конкретными фактами", касающиеся конкретных турбин, которые в ремонте, которые транспортируются и так далее.
Песков заявил, что причины остановки "Северного потока", которыми являются санкции Запада, не исчезли, все держится на одном агрегате.
Ремонт "Северного потока" должен соответствовать контракту, заявил Новак
"Остался рабочим один агрегат, и тот дает сбои, и там совершаются поломки. Это приводит к остановке прокачки (по "Северному потоку"). Учитывая, что санкции продолжают работать, учитывая, что они вносят сумятицу абсолютную - юридическую, практическую в то, что связано с техобслуживанием всех агрегатов, сейчас пока, единственное, можно надеяться на этот единственный агрегат, что как-то удастся его привести в порядок", - сказал пресс-секретарь президента.
Он отметил, что из-за санкций исчезли возможности резервирования агрегата, а он нуждается в серьезном обслуживании.
"Сейчас из-за санкций эти возможности для резервирования исчезли, и фактически все держится на одном этом агрегате, который уже нуждается в серьезном обслуживании", - заявил Песков.
"Трейдеры паникуют": эксперт объяснил рост стоимости газа на 30%
Обсудить
Рекомендуем