МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Об особенностях хранения молодого картофеля и об уловке, которую используют некоторые продавцы, рассказал в интервью радио Sputnik биолог, агроном Михаил Воробьев.
Молодым называют картофель, выкопанный через две-три недели после цветения, в нем больше сахара и меньше крахмала, чем в полностью созревшем, отметил Воробьев. Внешние отличительные признаки этого продукта — небольшие клубни и тонкая кожура, добавил он.
Благодаря своему химическому составу молодой картофель приятен на вкус, однако хранить этот "сезонный овощ" очень сложно, продолжил агроном.
"Когда молодой картофель убирают, транспортируют, кожица частично отшелушивается, и мякоть обнажается. Именно это не позволяет продукту долго храниться, ведь прочная кожура защищает клубни от высыхания и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому специалисты относят молодой картофель к группе овощей, а полностью созревший картофель считают отдельной полевой культурой", — уточнил Воробьев.
По его словам, молодой картофель можно держать в холодильнике не более одной-двух недель.
«
"Молодая картошка может какое-то время храниться, другое дело, что не месяцами, как обычный картофель, а одну-две недели при низкой положительной температуре, например, на нижней полке холодильника", — сказал Воробьев.
В магазинах молодой картофель обычно дороже, чем полностью созревший. По этой причине продавцы иногда вводят в заблуждение покупателей с помощью одной уловки, предупредил агроном. Дело в том, что многие люди воспринимают слова "молодой" и "свежий" как синонимы, если они относятся к картофелю, полагает он.
"Иногда продавцы пользуются игрой слов в русском языке и пишут на упаковке "свежий картофель". Звучит как "молодой", но это просто описание по ГОСТУ: "свежий" в данном случае значит "не вареный, не сушеный, никак не переработанный". Но иногда на такую уловку покупатели попадаются", — считает Воробьев.
В результате этой "игры слов" человек покупает самую обычную картошку по высокой цене, пояснил агроном.