Наука
Российские ученые приняли участие в создании новых наночастиц

Калининградские ученые приняли участие в создании новых наночастиц для лечения рака

Сотрудники НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника" БФУ. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Специалисты Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ им. И. Канта) вместе с зарубежными коллегами создали новые наночастицы, обладающие улучшенными свойствами с точки зрения применения для лечения рака, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.
Новые наноструктуры, синтезированные учеными из золота и оксидов железа, относятся к объектам, состоящим из нескольких функциональных соединений с различными физико-химическими свойствами, и от взаимного расположения компонентов которых зависят их магнитные и оптические свойства.
В России изучили поведение наночастиц в живых клетках
Благодаря своей уникальной звездообразной форме, новые наночастицы получили улучшенные магнитные и оптические свойства и могут использоваться для проведения так называемой фототермальной терапии раковых опухолей, при которой больные клетки нагреваются и разрушаются под действием света. Для здоровых клеток человека полученные наночастицы безопасны, отмечают авторы работы.
«
"Целью данного исследования были разработка и исследование многофункциональных наночастиц с особыми магнитными и оптическими свойствами. Такие наночастицы являются перспективным материалом для использования в биомедицине для лечения раковых заболеваний", - сказал научный сотрудник Научно-образовательного центра "Умные материалы и биомедицинские приложения" БФУ Александр Омельянчик.
Ученые проверили действие наночастиц на клетки рака молочной железы, а также на культуру клеток, из которых в норме образуются стенки кровеносных сосудов. Клетки предварительно выдерживали в культуральной среде с заранее определенными концентрациями наночастиц. Оказалось, что наноструктуры обладали хорошей биосовместимостью, то есть были малотоксичными и не влияли на жизнеспособность здоровых клеток.
При этом под воздействием переменного магнитного поля низкой частоты жизнеспособность раковых клеток с наноструктурами снижалась на 65%, а при воздействии света - на 45% за счет локального нагрева наночастиц.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в международном научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
Наночастицы для экологии: в ЮУрГУ нашли способ нейтрализации токсинов
Обсудить
Рекомендуем