МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15-25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности, для сердца и сосудов, его лучше употреблять в первой половине дня, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова во Всемирный день шоколада.
«
"Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Тем более что, по данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга. Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов - не менее 70% - и относительно невысоким содержанием сахара - не более 25%, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада", - рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что в какао-бобах содержатся полезные пищевые вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В составе присутствуют алкалоиды - теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Из витаминов в какао-бобах содержатся провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2).
"Ни для кого не секрет, что даже темный и горький шоколад при всей своей полезности все же является лакомством, которое здоровый человек может позволить себе в небольшом количестве, желательно не более 15-25 граммов в первой половине дня, когда наиболее высока физическая активность, так как этот продукт обладает высокой калорийностью и содержит довольно много сахара. Употребление такого количества горьких и темных сортов шоколада для здоровых людей является не только безопасным, но и полезным. По вопросу употребления шоколада людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом", - подчеркнула она.
Собеседница агентства напомнила, что продукты, содержащие какао-бобы и их производные, не используются в питании детей до трех лет и значительно ограничиваются в питании беременных и кормящих женщин.
«
"Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания - он высококалорийный, более 500-540 килокалорий на 100 граммов, в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные - до 300 килокалорий - продукты на основе горького шоколада, в которых, тем не менее, будут сохраняться все самые важные биологически активные соединения какао-бобов", - добавила Стародубова.
Диетолог отметила, что в молочных сортах шоколада содержание сахара несколько выше, чем в темном и горьком шоколаде. Белый шоколад в своем составе вообще не имеет тертого какао.
"Шоколад с добавлениями разных кондитерских начинок: джема, карамели, печенья, изюма содержит меньше тертых какао-бобов, а содержание сахара в нем будет выше, кроме того, различные кондитерские добавки существенно увеличивают калорийность продукта. Пожалуй, не только вкусной, но и полезной добавкой к темному шоколаду можно назвать различные орехи, благодаря их высокой пищевой ценности и полезным свойствам", - сказала Стародубова.