Аналитик объяснил, почему Россия не сможет нарастить экспорт угля в Азию

Аналитик "Велес Капитал" Газизова: Россия не сможет нарастить экспорт угля в Азию

Товарные поезда с углем. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Уголь, поставляемый Россией на европейский рынок, не получится полностью перенаправить в Азию и Ближний Восток из-за перегруженных транспортных мощностей, заявила РИА Новости аналитик ИК "Велес Капитал" Эльза Газизова.
"На данный момент возможности экспорта сырья в восточном направлении ограничены из-за перегруженных мощностей железных дорог. Таким образом, переориентирование всего европейского экспорта угля на Азию и Ближайший Восток представляется невозможным", - сказала аналитик.
По ее словам, та часть коксующегося угля, которая все же пойдет в Азию, вероятнее всего, будет продаваться с дисконтом.
Она напомнила, что по итогам 2021 года на долю европейского рынка приходилось 23% от общего экспорта коксующегося угля России, а на Азию - 62%.
"Ситуация вырисовывается тяжелая, поскольку перенаправить европейские экспортные потоки на внутренний рынок также не удастся. Многие сталевары уже заявили о падении производства. Падение выплавки поведет за собой падение производства и продаж коксующегося угля, а также будет давить на внутренние цены", - отметила Газизова.
ЕС в рамках пятого пакета санкций против РФ решил постепенно отказаться от импорта российского угля. Страны ЕС, в числе прочего, вводят полный запрет на его поставки, начиная с августа 2022 года.
Аналитик объяснил, почему Россия не сможет нарастить экспорт руды в Китай
Обсудить
Рекомендуем