Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямал готов стать заказчиком для отечественных научных разработок

Губернатор Артюхов: Ямал готов стать заказчиком для отечественных научных разработок

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июн – РИА Новости. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) готов стать заказчиком для отечественных научных разработок, сообщила пресс-служба губернатора.
Глава Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в панельной сессии Петербургского международного экономического форума "Большие вызовы десятилетия науки и технологий". В ней также участвовали заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, представители научного сообщества. Модератором дискуссии выступил помощник президента России Андрей Фурсенко.
Полный геном человека можно расшифровать за несколько дней, заявила эксперт
"В ходе сессии участники постарались ответить на вопрос – кто должен быть заказчиком научных исследований. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что округу необходимы научные разработки в самых разных сферах – от топливно-энергетического комплекса до здравоохранения. В связи с этим регион готов выступать в качестве заказчика исследований и разработок", - говорится в сообщении.
В качестве успешного примера губернатор привел развитие генетических исследований в регионе. На Ямале почти 20 тысяч человек ведут кочевой образ жизни. В условиях тундры особый вызов – рождение ребенка. В силу расстояний женщина не всегда может несколько раз пройти обследования. Чтобы решить проблему, внедрили неинвазивные генетические тестирования. Анализ делается на ранних сроках и позволяет с высокой точностью определить основные генетические заболевания. Тестирование проходят все женщины из числа коренных малочисленных народов Севера и из группы риска по возрасту.
Первый тест: неонатальный скрининг поможет определить иммунодефицит у детей
"Очень важно, что исследования делаются на территории нашей страны. Понимаем значимость и чувствительность генетической информации. Мы воспользовались механизмом НИОКР, это позволило нам привлечь российских разработчиков, и вся информация остается в стране. Генетические исследования позволяют нашим мамам с точностью 99% узнать о здоровье ребенка", - приводятся в сообщении слова Артюхова.
Следующим шагом стало развитие генетических исследований для выявления онкологии. Тестировать начали ближайших родственников заболевших. В пилотном режиме провели 100 исследований. Около 60% тестов показали вероятность развития онкозаболеваний у родных. Теперь эти люди будут находиться под наблюдением, и болезнь можно будет предупредить, уточняют власти.
Рак крови повержен. Двух пациентов вылечили собственными клетками
Обсудить
Рекомендуем