Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
В Белоруссии разработали тест-систему для диагностики оспы обезьян

Эпидемиолог Горбунов рассказал о белорусской тест-системе для диагностики оспы обезьян

Пробирки. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МИНСК, 13 июн - РИА Новости. Систему тестирования для диагностики оспы обезьян разработали в Белоруссии, заявил журналистам в понедельник директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.
"В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии несколько лет назад разработана технология создания тест-систем для диагностики различных инфекционных заболеваний. Речь идет о ПЦР-наборах - и для COVID-19, и для лихорадки Эбола и других редких заболеваний. Сейчас мы разработали тест-систему для лабораторной диагностики оспы обезьян", - приводит слова Горбунова пресс-служба белорусского минздрава в Telegram-канале.
Вирус оспы обезьян может содержаться в сперме, выяснили итальянские ученые
По словам Горбунова, стандартная ПЦР-технология включает в себя несколько этапов, в том числе подбор специфических для возбудителя нуклеотидных последовательностей и выбор специалистами маркеров из базы данных последовательностей для тест-системы.
"Уверен, что широкого применения эта тест-система не найдет. Потому что заболевание не характеризуется широким распространением и не ожидается, что заболевшие появятся в Беларуси в ближайшее время. Будем надеяться, до нас инфекция не дойдет. Но наш центр создан, чтобы работать на опережение", - сказал Горбунов.
Он отметил, что результаты диагностики будут известны в течение нескольких часов после поступления биоматериала.
"Вирус обезьяньей оспы родственен вирусу натуральной оспы. Лица, которые были вакцинированы от нее, имеют иммунитет. Кто родился до 1980-х в этом отношении везунчик. Но, думаю, минздравом будут приняты меры при необходимости. Вакцина существует, ее можно начать быстро (производить - ред.) при необходимости", - сказал Горбунов.
Согласно последней информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заражение оспой обезьян зарегистрировано в 29 странах, всего выявлено уже более тысячи таких случаев. Однако до сих пор не было зафиксировано ни одного летального исхода. По мнению экспертов ВОЗ, опасность распространения этого заболевания в неэндемичных странах реальна. Особое беспокойство вызывает риск распространения вируса среди уязвимых групп населения, включая детей и беременных женщин.
20 мая 2022, 15:53
Инфографика
Оспа обезьян: симптомы, летальность и карта распространения заболеванияПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем