Религия
Патриарх Кирилл рассказал об "ужасной практике" в России

Патриарх Кирилл высказался об "ужасной практике" в дореволюционной России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал ужасной дореволюционную государственную практику православных верующих причащаться раз в году, которая распространена и в настоящее время.
"Многие считают, что достаточно раз в год причаститься, повторяя ужасную, внедренную государственной властью норму в дореволюционное время, когда стало развиваться безбожие и когда православная власть хотела как-то сохранить в том числе и церковное благочестие в людях. Был даже предписан государем порядок причащаться по крайней мере раз в год, и вот это "по крайней мере" превратилось в норму причащаться раз в год. Ну а потом, когда настали трудные времена, то все те, кто причащался раз в год, вообще прекратили и причащаться, и в храм ходить, и в Бога верить", – сказал патриарх Кирилл в проповеди в праздник Вознесения Господня.
До 1917 года в Российской Империи гражданам православного вероисповедания предписывались ежегодная исповедь и причастие.
Вознесение Господне – один из 12 главных праздников богослужебного круга. Он посвящен евангельским событиям: после своего Воскресения Иисус Христос являлся людям, проповедовал, а потом, на сороковой день, в присутствии учеников вознесся на небо. Дата переходящая, но всегда Вознесение отмечают в четверг - через 40 дней после Воскресения Христова. В 2022 году Пасха отмечалась Русской православной церковью 24 апреля.
"Хлеб и вино — к экрану". Возможны ли в РПЦ обряды через интернет
Обсудить
Рекомендуем