МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Употребление фруктовых йогуртов на завтрак может способствовать набору лишнего веса и повышать риск появления диабета, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов Екатерина Матыскина.
Многие предпочитают есть йогурты по утрам и надеются, что эта привычка принесет пользу их здоровью, однако эффект может оказаться противоположным, отметила она. Если в подобных продуктах есть фрукты или злаки, значит, есть и сахар, считает диетолог.
«
"Если съесть йогурт с добавленным сахаром, то произойдет быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем его быстрый спад", — сказала Матыскина.
После такого завтрака человек, не дождавшись обеда, будет устраивать себе перекусы, а это, в свою очередь, может способствовать набору лишнего веса, добавила она. Но гораздо опаснее, что резкие подъемы и спады уровня сахара в крови могут привести к такому явлению, как "инсулиновые качели", продолжила диетолог.
"Для транспортировки сахара из пищи в кровь организму надо вырабатывать большое количество гормона инсулина. В итоге немного сахара из йогурта попадает в кровь, а большое количество инсулина остается. Это приводит к тому, что у организма появляется потребность в том, чтобы опять что-то съесть. Таким образом мы провоцируем "инсулиновые качели", то есть всплески и уменьшение количества инсулина", — объяснила Матыскина.
По ее словам, такие колебания уровня инсулина в организме создают риск развития сахарного диабета.
Йогурт — далеко не лучший вариант завтрака, резюмировала диетолог.
"В это время суток нужно насытить наш организм энергией, чтобы ее хватило как минимум до обеда", — уверена Матыскина.