Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья, предупредил врач

Врач Хомяков предупредил, что приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья

Шашлык. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.
«
"Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей – таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти", - сообщил эксперт.
Наиболее важный фактор в процессе приготовления шашлыка – правильная прожарка мяса. Хомяков отметил, что не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. Людям, которые страдают гастритом, и вовсе рекомендуется отказаться от корочки, поскольку она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
"Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз", - утверждает эксперт.
В МЧС рассказали, как пожарить шашлыки и не спалить дачу
Кроме того, несмотря на то, что традиционный шашлык готовится из баранины или свинины, эксперт порекомендовал готовить пищу из птицы или рыбы, поскольку она проще усваивается в организме и содержит меньше жировых прослоек.
В "Инвитро" также напомнили о правилах безопасности при отдыхе на природе: проверка сроков годности продуктов, из которых будет готовится шашлык, соблюдение базовых правил гигиены и наличие сделанных прививок от энцефалита.
Обсудить
Рекомендуем